БЕРИ БОЛЬШЕ, КИДАЙ ДАЛЬШЕ

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 485

  Огородный сезон окончился. Пора и на отдых. Отдыхать будет и инвентарь. Но чтобы к весне он сохранил свою рабочую форму, сейчас надо привести его в порядок. Во-первых, тщательно очистить от ржавчины, земли и растительных остатков. Металлическую поверхность надо смазать любым машинным маслом, режущие инструменты — заточить. Шланги желательно намотать на барабаны. Всем, надеемся, ясно и понятно, что инвентарь должен храниться в сухом помещении.

     Конечно, для каждой операции нужен особый набор инструментов. Скажем, такая неприятная вещь, как прополка сорняков, может надолго отравить жизнь любому садоводу. Именно поэтому на борьбу с сорняками мобилизован целый арсенал садоводческих орудий труда. Здесь и культиватор, и корнеудалитель, и рыхлитель, и тяпка, и мотыга, и вилка, всевозможные совки. И все-таки прополку приятным времяпрепровождением не назовешь. Тем не менее облегчить сей процесс с помощью несложных приспособлений можно.

     К примеру, “джентльменский” набор садовода — четыре инструмента для прополки. Длинным и узким малым совком можно легко поддеть и выкопать сорняк с длинным и заглубленным корнем. Большой совок справится с самыми крупными сорняками. Аккуратно и быстро обработает почву в междурядьях трехзубчатый рыхлитель. Корнеудалитель обрубит толстый и крепкий корень у сорняка.

     Удобна и двусторонняя мотыжка: с одной стороны — мотыга, с другой — рыхлитель с двумя или тремя зубцами. Можно выбрать и тяпку-полольник с широкой поверхностью, которая позволит сразу уничтожить несколько сорняков.

     Садовод не только сорняки пропалывает, но еще и копает землю. Причем много, часто и почти всегда с удовольствием. Если, конечно, он подобрал легкую и удобную лопату. Еще лучше, если таких лопат у него несколько — на все случаи жизни.

     Скажем, для перекопки приствольных кругов, копки ям, канав и траншей ничего лучше универсальной садовой лопаты не посоветуешь. Ее широкое полотно оканчивается слегка закругленным концом. Чтобы выкапывать и пересаживать растения, извлекать из земли картофель и луковицы цветов, надо вооружиться выкопочной лопатой с прямоугольным полотном и почти прямым нижним концом. С помощью совершенно незаменимой совковой лопаты можно грузить торф, песок, известь и другие сыпучие материалы. Маленькая складная лопата станет хорошим помощником на огородных грядках. Ну, а деревянная лопата с широким прямоугольным полотном пригодится при уборке мусора и снега.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    




Партнеры