У ПОПА БЫЛА СОБАКА...

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 710

  Вчера главным событием президентской канители было телевизионное выступление Гора. Ожидалось, что он даст развернутое обоснование того, почему не смирился с поражением и на каком основании оспаривает результаты выборов. Все обозреватели в один голос утверждали, что это будет “самая важная роль за всю политическую карьеру Гора”.

     Поздно вечером вице-президент появился на телеэкранах, но всего лишь на пять минут, которые были заполнены общими словами вроде того, что голоса бедных и богатых, белых и цветных и т.д. имеют одинаковую ценность, что бюллетень — не бумажка, а голос, что игнорирование этого голоса — игнорирование демократии, что в Америке все голоса должны учитываться. Короче, у попа была собака. Гор обвинил лагерь Буша в том, что именно он своими судебными проволочками затянул подсчет голосов во Флориде. В конце своего выступления Гор сказал, что демократия — превыше партийных интересов, и призвал народ к спокойствию.

     Пятиминутный регламент выступления Гора был неслучайным. Терпение народа и впрямь иссякает. Последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу Си-эн-эн, дал такие результаты: 62 процента американцев считают, что Гор должен признать себя побежденным, а 37 процентов — что он должен продолжать борьбу за Белый дом. Даже среди демократов 56 процентов опрошенных предпочли, чтобы их кандидат сложил оружие. Вот почему вчерашнее выступление Гора мало походило на знаменитый тост Сталина за великий русский народ, в котором он лицемерно воспел терпение россиян.

     День 27 ноября явился историческим в летописи Соединенных Штатов. Впервые за все время существования США данные об избрании президента страны были оспорены в суде. Точнее даже — в судах. Адвокаты Гора подали иски в три окружных суда плюс верховные суды Флориды и США. Адвокаты Буша тоже не сидели сложа руки. Вчера они подали встречные иски в пять окружных судов Флориды...

     ...Пока что все еще тихо и пусто в здании “Дженерал сервисис администрэйшн”, расположенном в двух кварталах от Белого дома. Под его сводами должна проходить работа по передаче власти новому президенту. Но 11 тысяч квадратных футов офисов не заселены, а триста компьютеров — не подключены. Президент Клинтон вчера отказал Бушу и Чейни в предоставлении федеральных средств для финансирования эстафеты власти, заявив, что баксы получит тот кандидат, который будет признан победителем безоговорочно 12 декабря, когда будет полностью сформирована коллегия выборщиков. А пока что Чейни обратился с призывом к частным донорам раскошелиться на финансирование формирования республиканской администрации Буша.

     Дик Чейни был в отличной бойцовской форме. Трудно было даже представить, что несколько дней назад он пережил инфаркт. Жажда власти — сильное лекарство. Нетерпение взять в руки бразды правления — тоже...

    



    Партнеры