СПОР О БЕЗОБЛАЧНОЙ ПЕНСИИ

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 649

  Ельцин и Путин сегодня будут очень ждать новостей из Думы. Депутаты собираются обсудить Закон о гарантиях экс-Президентам России и их семьям.

     Да, 31 декабря Владимир Владимирович подписал “охранную грамоту” Ельцину и семейству. Но ведь указ — это одно, а закон — совсем другое... А вот в августе Путин внес в Думу проект на этот счет. Значит — и насчет себя тоже, ведь и он когда-нибудь станет “бывшим”... Проект почти во всем повторяет указ — кроме пункта о неприкосновенности: по новой версии, экс-президентов нельзя трогать только за то, что они натворили за годы своего правления (именно за это обычно и хочется тронуть больше всего...).

     По поводу законопроекта мнения депутатов из самых разных фракций — от правых до левых — удивительным образом совпадают. Да, гарантии нужны — но все-таки не в таком объеме! Поскромнее надо быть бывшим президентам страны, в которой более 30 миллионов до сих пор живет за чертой бедности... То, что предлагает президент Путин (охрана, госдача, денежное пособие и т.д. и т.п.), — по подсчетам тянет на 45 миллионов рублей в год. Многовато будет — считают депутаты. К тому же многие из них делают вид, что не понимают: при чем здесь семья? И вообще — кого считать членом семьи бывшего президента? Известно, что при обсуждении законопроекта в Комитете по государственному строительству некоторые его члены напоминали, что в последней книге Б.Н. он называет членами своей семьи довольно широкий круг лиц, включая Чубайса...

     Но не по объему гарантий — главные претензии думцев. В заключении думских юристов указано, что по Конституции даже действующего президента можно привлечь к ответственности (например, за измену), — а бывшего, получается, уже нельзя?..

     А думский Комитет по безопасности во главе с Виктором Илюхиным возмутился: ведь ни в одной цивилизованной стране мира нет у бывших глав ТАКИХ гарантий! Вдобавок нормы международного права требуют судить всех подряд, невзирая на лица, за геноцид. Илюхина от кремлевского проекта “оторопь берет, и холодок бежит по спине”. Виктор Иванович подозревает, что наш новый гарант прав и свобод “требует от Федерального собрания права на совершение преступлений и для себя” — на всякий случай...

     Однако несмотря на огромное количество претензий, почти никто не сомневается, что закон примут в первом чтении. Депутаты, как обычно, надеются внести существенные поправки ко второму чтению — тем более что представитель президента в Думе Александр Котенков на этот счет их обнадежил. Хотя, как показывает опыт, далеко не всегда надежды такого рода претворяются в жизнь.

    



    Партнеры