ЗАПЛАТИЛ — И ПОРЯДОК

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 172

  Позвонивший в “МК” читатель представился Вячеславом. Рассказал, что он вместе с приятелем открывает сейчас маленькое предприятие. Понятно, что хлопот в связи с этим навалом, а в требуемых документах вообще утонуть можно. Так вот, очередное разрешение на деятельность следовало брать в пожарной инспекции округа.

     Вячеслав приехал в Управление противопожарной службы ЮВАО и запросил необходимый документ. Оказалось, что сразу такую бумаженцию получить невозможно, — промурыжили его в общей очереди месяц, и наконец заветный день настал.

     Будущий предприниматель сунулся в канцелярию. Дежурная барышня долго искала название его фирмочки в длинном списке тех, чье разрешение уже готово. Нашла. Но бумагу не выдала, а велела сходить в кассу — “оплатить квитанцию”. “Не понял...” — удивился молодой человек. “В объявлении все написано”, — сказала женщина и отвернулась.

     На 3-м этаже возле кассы действительно висел листок заявления с пометкой “Образец” и любопытнейшим текстом:

     “Начальнику УГПС ЮВАО Долгошу М.М.

     ЗАО... в лице... просит Вас принять финансовую помощь в сумме 1200 рублей для улучшения материально-технического обеспечения управления и улучшения финансового положения сотрудников.

     Число, подпись, юридический адрес предприятия, печать”.

     Расклад выходил очень простой: если предприниматель “добровольно” не внесет требуемой суммы в кассу “на бедность” пожарным, то уйдет несолоно хлебавши.

     Вячеславу уходить просто так не хотелось. Заявление он написал, расписался на нем и ухмыльнулся: печати-то с собой у него не было! Но девушку в кассе это обстоятельство ничуть не смутило: она приняла бумагу и так. А на память Славе выдала корешок квитанции за №000000, где кем-то было нацарапано от руки: “Источник финансирования — спонсорская помощь”.

     Спонсорство, конечно, дело хорошее, и пожарные, безусловно, нуждаются в улучшении их финансового положения. Но Вячеслав никак не может понять: почему его заставляют совершать добрые поступки принудительно?..

     Чтобы проверить этот факт “невинного” вымогательства, мы позвонили в пресс-службу УГПС ГУВД Москвы.

     — Какая “спонсорская помощь”?! — удивились ее сотрудники. — Первый раз об этом слышим!

     Оставалось одно: съездить в УГПС ЮВАО и лично поинтересоваться методикой получения необходимых для предпринимательства документов.

     В канцелярии окружного управления мне подробно объяснили всю процедуру. А на прощанье бодро добавили: “И еще вам придется внести некоторую сумму — 1200 рублей. Так что будьте готовы”.

     Всегда готовы! Получить объяснения от пожарных руководителей...

    



Партнеры