НАЗВАНИЯ РАЙОНОВ ЗАПРЕТИЛИ СКЛОНЯТЬ КАК ПОПАЛО

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 168

Привести к единому знаменателю написание названий районов столицы решили городские власти. Новые правила “чиновничьей” орфографии и пунктуации, касающиеся деятельности районных управ, утверждены на днях московским правительством.

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, отныне все названия районов города будут писаться без кавычек. Причем “имена” районов, представляющие собой прилагательные, теперь ставятся строго перед словом “район”. Исключение составляет только территориальная единица Беговой, а также поселки Северный и Восточный. Названия же районов в форме существительных, наоборот, станут указываться после слова “район”. Особо подчеркивается, что применение оборота “район административного округа” (за исключением районов №1, 2, 3 и 4 Зеленограда) отныне недопустимо. Вместо запрещенной формулировки разрешено употреблять оборот “район города Москвы”. Территориальные единицы, у которых в качестве наименования выступают прилагательные, при необходимости будут склоняться по правилам русского языка. А вот названия районов в форме существительных (Сокол, Кунцево и т.д.) в городских документах останутся несклоняемыми.

В связи с принятием подобных правил главам районных управ города предложено в трехмесячный срок разработать эскизы собственных печатей, штампов и вывесок, соблюдающих введенные орфографические нормативы. Печати же и вывески старого образца будут действительны только до 31 декабря этого года.



Партнеры