КОРОЕДОВ БУДУТ ОТЛАВЛИВАТЬ “НОВОГОДНИМИ ИГРУШКАМИ”

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 171

Полным вымиранием грозит подмосковным ельникам нашествие маленьких, но чрезвычайно опасных вредителей — короедов-типографов.

Как сообщили “МК” в службе лесного хозяйства при Департаменте природных ресурсов по Центральному региону (бывшее Московское областное управление лесами), если в ближайшее время не принять жестких мер по борьбе с этими насекомыми, будущему поколению москвичей и жителей области придется узнавать о красоте подмосковных елок разве что из книжек. Такой ужасной ситуации не припомнят даже заслуженные лесничие. Уже сейчас в Подмосковье короеды погубили 5 тысяч гектаров ельников, а на 50 тысяч га, по подсчетам специалистов, оставили потомство, которое вылупится из личинок следующей весной. Остановить наступление этих насекомых будет, к сожалению, уже нельзя, однако можно не дать им размножиться. Для этого необходимо изготовить как минимум 100 тысяч специальных ловушек и развесить их на елках, как новогодние игрушки. Ловушки, представляющие собой предметы конусовидной формы, сделаны из прозрачной пленки и металлической проволоки. Внутрь конусов планируется насыпать ядовитые порошки, запах которых очень привлекает короедов-самцов. Попадая внутрь, особи мужского пола будут неизбежно погибать, а самки в этом случае останутся неоплодотворенными и умрут, так и не принеся потомства. На сегодня это единственный способ, который может остановить нашествие короедов.

Если ловушки не успеют изготовить в необходимом количестве до весны, подмосковные ельники уже через год-два превратятся в хвойные кладбища. Но пока на выпуск нужного числа ловушек просто нет денег. Лесники надеются добыть средства, обратившись за помощью к областным властям, а также к гражданам и организациям, которым небезразлична судьба подмосковных ельников.





Партнеры