Последний из россиян

29 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 146

Россия переживает беспрецедентный для мирного времени демографический кризис: подобными темпами население в нашей стране вымирало лишь во время мировых войн, репрессий и голода 30-х годов. По прогнозам отечественных демографов, если темпы рождаемости в России сохранятся на нынешнем уровне, то к 2075 году у нас в стране будет жить всего 50—55 миллионов человек.

Безнадежная статистика:

1987 год — своим криком российские роддома огласили 2,5 миллиона новорожденных.

1999 год — россиян родилось в 2 раза меньше — 1 миллион 200 тысяч.

2010 год — по прогнозам, в России родится всего 600 тысяч детей...

Количество самоубийств в России превышает среднеевропейский уровень: у мужчин в 2,5 раза, а у женщин — в 1,5 раза.

На дорогах страны в ДТП гибнет в 4 раза больше россиян, чем в Европе.

Смертность от употребления алкоголя за последние 5 лет возросла в 3,5 раза...

Возможно ли выкарабкаться из демографической пропасти и что для этого необходимо сделать? На эти вопросы специально для “МК” отвечает председатель думского Комитета по охране здоровья и спорту, член-корреспондент РАМН Николай Герасименко.

— Не надо искать какую-то особенную национальную идею, которая объединит нацию, — говорит Герасименко. — Она — в том, чтобы сохранить Россию, людей, государство... Через 15 лет население сократится на 22 миллиона. Мы потеряли инстинкт самосохранения. Рождаемость падает бешеными темпами. Кроме того, ежегодно удваивается число заразившихся СПИДом (каждую неделю регестрируется тысяча (!) ВИЧ-инфицированных) — то же самое можно сказать о наркомании, заболеваемости туберкулезом и гепатитом. В основном все эти беды касаются людей трудоспособного возраста. Увы, можно говорить о вымирании молодежи...

— Даже у наших соседей из азиатских республик рождаемость не падает, хотя уровень жизни там даже хуже, чем в России...

— У нас нет установки на рождаемость. Нужна соответствующая государственная политика. Причем речь идет не о запретах на аборты. Необходимо поддерживать матерей. Увеличить, скажем, оплачиваемый декретный отпуск, льготы... Для нормального воспроизводства на 1 женщину должно приходиться 2,2 ребенка. А сейчас в Москве — меньше единицы...

Одно из решений демографической проблемы — давать молодежи жилье в кредит (это уже существует в Пензенской области) на 20 лет. Если в семье рождается 1 ребенок, то скидывается 25% кредита, если 2 — 50%, 3 — кредит полностью прощается.

— Сейчас огромная проблема — это здоровье детей. Да у нас, собственно, почти не осталось бесплатных спортивных секций...

— Нужно поддерживать спортивные школы, секции. В результате полного пренебрежения к спорту и здоровому образу жизни наша страна — вторая в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Зато курить считается престижным... Сигареты называются “Отечество”! Нет бы назвать — “Белые тапочки” или “Черный гробик”!

Хорошо бы фирмы вкладывали деньги не в партии, а в спорт! У нас в школах даже мячей нету, матов... А потом кто-то хочет, чтобы мы занимали 1-е место на Олимпиаде! То, что сделали спортсмены, — это подвиг и чистой воды патриотизм... Но без поддержки государства и этого не будет. Должен помочь и Закон о детском и юношеском спорте, который разрабатывается сейчас в нашем Комитете.

Под угрозой — и психическое здоровье нации. У нас колоссальное, дикое потребление алкоголя! Подсчитано, что предельно допустимое потребление спиртного не должно превышать 8 литров чистого спирта в год на душу населения. За этой цифрой начинается деградация нации. Мы, по официальной статистике, потребляем 18 литров. То есть почти в 3 раза выше допустимых норм. Даже в Думе продается алкоголь — и не только продается, но и рекламируется. Ни в одном парламенте мира такого нет!..



Партнеры