Миллионы футбола

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 914

Проблема — как показать по ТВ российский футбол и хоккей — оказалась до того животрепещущей, что дошла уже до стен Государственной Думы. Комитет по информационной политике устроил слушания на тему финансирования телетрансляций спортивных мероприятий. Решено: подготовить документы о внесении в бюджет 2002 года отдельной статьи, где прописывалась бы конкретная сумма, выделяемая на телеспорт. Предполагаемая цифра — от 3 до 5 миллионов долларов. Эти деньги должны пойти телеканалу, выигравшему конкурс на получение бюджетного гранта. По словам зампредседателя комитета Павла Коваленко, победит тот, кто предоставит гарантированные контракты с клубами, предложит показ большего количества рейтинговых матчей и обеспечит высокое качество “картинки” и комментария. За всем этим лоббистская деятельность спортивных функционеров, ищущих новые способы заполучить бюджетные денежки.

Слишком наивно было бы полагать, что думские болельщики озаботились проблемой трансляции только из любви к искусству. Да, есть такая проблема — футбол с хоккеем, не говоря уж о других видах, не слишком нужны нашему ТВ. Потому что спорт из-за низких рейтингов давно уже стал “продуктом второй категории”. Для футболистов и хоккеистов это сигнал: играть надо лучше! Не тут-то было. Телеканалы предлагают нашим клубам недостойные, с их точки зрения, деньги, те надули губы и в настоящее время действуют по принципу: “Так не доставайся ты никому!”. Но стоит ли пенять на зеркало?.. Практически все команды имеют сейчас солидных спонсоров. Зачастую там крутятся деньги весьма непонятного происхождения. Ходят разговоры о близких отношениях клубов и различных криминальных группировок. Многие игроки получают зарплату в десятки тысяч долларов. Такие сверхдоходы, с чего бы это?! Может быть с того, что все футбольные команды — за исключением “Спартака” и, может быть, “Локомотива” — проигрывают всем и каждому на международной арене?..

Системные трансляции национальных чемпионатов существуют практически во всех цивилизованных странах. В Англии клубы премьер-лиги при посредничестве футбольной федерации заключают контракт с телекомпанией BBC на три года. По окончании этого срока берут турнирные таблицы прошедших чемпионатов и, исходя из занимаемого места, высчитывают суммарный коэффициент для каждой команды, который соответственно и оплачивается. Свой гешефт имеет и федерация. Не менее жесткая структура показа в Италии. Нам же стоит брать пример и с еще совсем недавно трепыхавшейся на футбольной обочине Турции: крупные инвестиции, вложенные в футбол, теперь дают результат, а от этого вырос в цене и телерепортаж. У нас же бюджетные миллионы, которые собираются выкинуть на футбольно-хоккейный рынок, быстро рассуют по карманам.

Телеканалам невыгодно вкладывать деньги в отечественный футбол. О хоккее и говорить не стоит. Кстати, думский комитет декларирует слушания о финансировании трансляций спортивных мероприятий, а на деле говорится только о двух видах спорта. Может, это делается потому, что у футбола и хоккея — самые конкретные в натуре лоббисты? А про баскетбол, фигурное катание и прочую гимнастику следует забыть, как про страшный сон. Потому что какой с них навар!..



Партнеры