Курортный роман

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 338

  Сочи — город мечты. Не одно поколение российских граждан в суровые зимние будни грезило отпуском под жарким сочинским солнцем. Что уж говорить о политиках. Встать во главе города-курорта — этого “ожерелья” из пансионатов и правительственных дач — мечта всякого мало-мальски честолюбивого чиновника. Летом этого года заветное кресло внезапно освободилось. Глава города Николай Карпов предпочел “месту под солнцем” абсолютно незначительную должность федерального инспектора в подчинении полпреда Южного округа Казанцева. Уже одно это неадекватное решение заставило говорить о том, что Сочи стоит на пороге “великого передела”. Кто и что собирается делить на Черноморском побережье — выяснилось довольно скоро.

     Помощник главы президентской администрации Вадим Бойко, недавно покинувший кремлевские стены, возник на сочинском горизонте с определенной целью: баллотироваться в мэры. Надо сказать, что штурм города Сочи Бойко предпринимает не впервые. В 1996 году он с треском проиграл мэрские выборы, оказавшись лишь третьим. После неудачной попытки стать городским главой Бойко укатил в Москву, оказался в “Альфа-банке” в должности одного из сорока вице-президентов, где сдружился с Владиславом Сурковым, нынешним замглавы Администрации Президента. С ним вместе он и ушел в Кремль, исполнять обязанности “думского куратора”. Казалось бы — жизнь удалась. Но, как уверяют очевидцы, обида не прошла. Своего более удачливого соперника — экс-мэра Сочи Николая Карпова — помощник главы президентской администрации не переваривал. Злые языки поговаривают даже, что резкая переквалификация Карпова из мэра в федеральные инспектора произошла не без помощи вошедшего в силу Бойко, пожелавшего реванша...

     Но здесь возникает вопрос: с чего вдруг удачливый президентский чиновник решает бросить карьеру в Москве и уйти с головой в многочисленные хозяйственные проблемы пускай престижного, но запущенного города? Для начала ставится под сомнение сама версия с добровольным уходом Бойко из администрации. Поговаривают, что процесс все же не был таким уж “безболезненным”. И даже называют имя возможного виновника опалы помощника главы администрации — Петр Гладков, бывший руководитель предвыборного штаба Бойко. Будучи помощником депутата фракции “Народный депутат”, Петр Гладков собирал средства на какие-то мифические цели, в чем и был уличен... Тень денежного скандала пала и на его патрона — Вадима Бойко.

     Версия вторая: уходя из Москвы, Бойко вовсе не собирается уходить из президентского окружения. Более того, по некоторым данным, определенная часть Администрации Президента желает окончательно “окружить” Путина. А для этого отряжает своего человека в места, где президент проводит все отпуска, отгулы и дружеские встречи... И не только президент. Сочи давно стал “резиденцией” российского политического истеблишмента. И речи о выделении этого черноморского курорта в отдельную административную единицу с госстатусом (наподобие Кэмп-Дэвида) уже не кажутся смешными. Известно, что Путин имеет далеко идущие планы в отношении большого Сочи: на строительство и оборудование горнолыжного курорта в Красной Поляне собираются привлечь многомиллионные инвестиции. В общем, этакую благодать — да в умелые руки... Дело за малым: избраться в мэры.

     Экс-помощник главы президентской администрации очень “грамотно” обставил свою предвыборную кампанию. Аналитики кто с горечью, кто с восхищением отмечают — сочинцы просто обречены избрать Бойко мэром. Горожанам старательно навязывают мысль, что Бойко — “человек Путина”. По нынешним временам это своеобразная “гарантия качества”. Выглядит это достаточно убедительно: из Кремля Бойко ушел без скандала, зато с грамотой “за хорошую работу”. Да и в Сочи он появился не сам по себе, а как руководитель некоего Фонда реконструкции и развития города, в числе учредителей которого значится чуть ли не все правительство и прочие политдеятели: министр Лесин, депутаты Игнатенко, Севастьянов, Райков, Грызлов, банкир Шахновский и так далее...

     Однако опыт российских выборов показывает, что провинция иногда очень настороженно относится к “ставленникам Кремля”. Да и всякие фонды не слишком пользуются доверием. Единственное, что пока не давало сбоя, — умелая обработка сознания избирателя. И вот здесь у кандидата Бойко все схвачено. Сегодня на него работает три телевизионных канала, вещающих на город Сочи, и две газеты. Немалую роль в монополизации информационного пространства сыграл, как ни странно, министр печати Михаил Лесин. Именно с его подачи был убран с должности не слишком лояльный руководитель ГТРК “Сочи” Лившиц, а на его место поставлен подконтрольный человек из Ростова. Во главе другой телекомпании “Ника-Телеком” уже давно находится ставленник Бойко — Вячеслав Пауков. При попытке сменить его на другого, более независимого руководителя на всех акционеров компании было оказано такое давление, что им пришлось отступить. Третья телекомпания, “Эфкатэ”, после долгих пертурбаций попала в руки... Кирсана Илюмжинова, которому ссориться с экс-помощником замглавы Администрации Президента по ясным причинам не резон. Поэтому нет ничего удивительного, что совет директоров этой компании был тут же сменен на людей, угодных Бойко. А во главе ее оказался... Петр Гладков. Тот самый оскандалившийся топ-менеджер. С газетами еще проще. Редактором городского еженедельного издания “Правда-матка”, выходящего тиражом в сто пятьдесят тысяч и абсолютно бесплатно попадающего в почтовые ящики жителей Сочи, является сам Вадим Бойко. Недавно ей в помощь стала выходить еще одна газета, уже ежедневная, “Черноморский курьер”, во главе которой стоит — не поверите — Петр Гладков. На какие деньги они издаются и почему почти при полном отсутствии рекламы распространяются абсолютно бесплатно — вопрос риторический.

     Все три телекомпании и обе газеты сегодня сосредоточились на одном: неприкрытой агитации в пользу Бойко и такой же неприкрытой травле других кандидатов. Которых, кстати, в Сочи немало. Но на фоне рвущегося к цели Вадима Анатольевича они откровенно меркнут. Латышев, исполняющий сегодня обязанности мэра, обречен взять на себя ответственность за грехи уходящей администрации города, а потому практически неизбираем. Начальник сочинского аэропорта Обухов всегда считался креатурой отставного Карпова и фигурой абсолютно несамостоятельной... Глава администрации Центрального района Анатолий Казанков сумел дистанцироваться от действий прошлой администрации и пользуется неплохой репутацией у горожан, так же, как и депутат законодательного собрания края Юрий Медведев. Но за их спиной нет финансовой мощи, опыта кремлевских подковерных игр и связей в Москве. Не говоря уже о подконтрольных СМИ. Так что ситуация сегодня в Сочи — как в рекламе: “При всем богатстве выбора другой альтернативы нет”. Или все же есть?

    



Партнеры