ПОЧЕМУ СЛЕЗЫ СОЛЕНЫЕ?

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 1214

  Кажется, что эти рисунки выполнены нетвердой детской рукой. На самом деле Катя рисует, держа кисть в зубах. Ни руки, ни ноги ей не подчиняются. Едва девочка родилась, врачи поставили ей страшный диагноз — тяжелейшая форма ДЦП. После долгого лечения медики “научили” Катю сидеть в специальном кресле. На продолжение курса денег не хватило. Иногда родители расстилают холст прямо на полу — и Катя рисует лежа.

     Живопись не единственное Катино увлечение. Она еще лепит забавные фигурки животных. Из соленого теста. Это единственный материал, который годится для лепки и в то же время относительно съедобен. Катя лепит ртом. Раскатывает тесто подбородком, а ушки и носики своих миниатюрных кошек и собак аккуратно прикрепляет зубами и губами. Потом берет в зубы кисть и раскрашивает фигурки гуашью. Долго заниматься ваянием Катя не может — соленое тесто разъедает кожу подбородка и губ.

     Только представьте, сколько старания и терпения вкладывает эта девочка в свои работы! В тысячи раз больше, чем обыкновенный ребенок, мнущий в руках кусок пластилина.

     Приходите на выставку в музей-центр имени Н.Островского. Посмотрите на работы этих людей. У одного из них нет рук, другой совсем слеп, третий не слышит даже своего имени. Но они рисуют... Никакой абстракции. Осенний лес. Весенние проталины. То, что совершенно. То, что без изъяна.

    

     Ежегодно 3 декабря весь мир отмечает День инвалида. С 1 по 10 декабря в столице пройдет более 70 физкультурных и спортивных мероприятий — от районного масштаба до международного.

     1—10 декабря. В помещении префектуры ЦАО — выставка уникальных произведений инвалидов.

     1 декабря. В 16.00 на стадионе братьев Знаменских — соревнования по легкой атлетике учащихся школ глухих и слабослышащих детей.

     2 декабря с 10 часов утра в бассейне с/к “Олимпийский” — праздник “Мы славим героев ХI Паралимпийских игр в Сиднее”.

     2 и 3 декабря с 10 часов утра в теннисном центре олимпийского комплекса “Лужники” пройдет 2-й московский международный теннисный “Турнир равных возможностей”. Выступить на турнире-2000 готовятся Юрий Лужков, Валерий Шанцев, космонавт Игорь Волк, Николай Караченцов и другие. За пригласительными билетами инвалиды могут обратиться в фонд “Филантроп” по тел. 261-45-53 в пятницу с 9 до 18 часов.

     3 декабря в 10.00 Дом культуры ВОС ждет инвалидов по зрению, желающих сразиться в шахматном турнире.

     4 декабря в 10 утра в с/к “Кунцево” — открытие 2-го международного турнира по футболу команд инвалидов-ампутантов “Кубок мэрии”.

     6—7 декабря с 11.00 — клуб “Королевский” — открытый чемпионат Москвы по бильярду.

     Дополнительная информация — по телефону 923-36-98 и в районных отделениях ВОИ.

    




Партнеры