РУКА МОСКВЫ ТРЯХНУЛА МИНСК?

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 215

  Массовая отставка белорусских силовиков совпала по времени с появлением письма неизвестного сотрудника КГБ, раскрывшего тайну следствия и рассказавшего о подробностях исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Лукашенко признал, что некоторые куски письма взяты из материалов следствия. Вызвав к себе “на ковер” госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, председателя КГБ Владимира Мацкевича, генерального прокурора Олега Божелко и министра внутренних дел Владимира Наумова, президент обрушил на них все свое недовольство по поводу произошедшей утечки.

     Однако не прошло и суток, как Александр Лукашенко возвращает на службу Виктора Шеймана, назначая его генеральным прокурором республики. Стало понятно, что самые страшные тучи сгустились над головой экс-председателя КГБ Владимира Мацкевича. Во время встречи с сотрудниками КГБ президент прямо заявил, что увольнение их шефа напрямую связано с тем, что в стенах комитета готовился заговор против главы государства. Президент сказал чекистам, что не может им доверять, особенно теперь, накануне президентских выборов.

     Экс-председатель КГБ Мацкевич относился к группе умеренных сподвижников президента, так называемой команде голубей. Он не брался за грязные дела, а поэтому к нему с уважением и сдержанной симпатией относилась даже оппозиция. Может быть, поэтому он давно был занесен Лукашенко в “черный список”. Особенно активно поползли слухи о его отставке после того, как год назад сбежала из-под домашнего ареста экс-глава Нацбанка Тамара Винникова. Тогда поговаривали, что глава КГБ якобы косвенно мог помочь женщине осуществить побег. Неудивительно, что после случившейся утечки информации об исчезновении Дмитрия Завадского глава КГБ больше других оказался под подозрением. Возможно, ставший “третьим по отставке” генпрокурор Олег Божелко пал “за компанию” как ненадежный.

     В то же время официальная версия не до конца раскрывает причины, побудившие Александра Лукашенко к столь неожиданным и резким телодвижениям. Если заговор зрел в КГБ, то почему от тела удалили Шеймана? Причину, если говорить языком минских кабинетов, надо искать в плоскости “российского вектора”. По мнению высокопоставленных чиновников, с которыми удалось поговорить корреспонденту “МК”, кадровые перестановки в Минске спровоцированы Кремлем, который на предстоящих президентских выборах не прочь сделать ставку на Лукашенко. В России не хотят повторения югославской ситуации, когда фигура пришедшего к власти Воислава Коштуницы оказалась “темной лошадкой” для российской дипломатии. В ситуации с Белоруссией российское руководство пытается уже сейчас взять под свой контроль ситуацию в республике. А для этого нужна замена некоторых ключевых фигур на более приемлемые и более управляемые.

     Согласно этой версии, Москва “попросила” Лукашенко в первую очередь убрать Шеймана. Если верить источнику в правительственных кругах, эту просьбу высказал белорусской стороне глава Совета безопасности России Сергей Иванов. Во время встречи он якобы заявил, что Шейман Россию не устраивает. Лукашенко, которому уже объяснили, что российское руководство готово на предстоящих выборах поставить на него, согласился.

     Виктор Шейман, прошедший Афганистан майором, — до конца преданный президенту человек, готовый выполнить любое задание свыше. Правда, Шейману приписывают победу в войне с криминальными авторитетами. После того как загадочно исчез известный авторитет Владимир Клещ по кличке Щавлик, хозяйничавший в Минске, криминальный мир просто ушел в тень. Сегодня, например, имена вновь назначенных “воров в законе” держатся уголовным миром в тайне. Но когда в Белоруссии начали исчезать известные оппозиционеры: экс-министр МВД Юрий Захаренко, депутат Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, про Виктора Шеймана стали говорить: он Афганистан прошел и Белоруссию “пройдет”... Очевидно, что такой член команды не мог оказаться за бортом, а потому побыл безработным только сутки.

     Место госсекретаря Совета безопасности занял Урал Латыпов, до сих пор возглавлявший внешнеполитическое ведомство. Он кадровый комитетчик. В свое время российские спецслужбы приглашали Урала Рамдраковича работать к себе. Латыпов — тот человек, с которым Сергей Иванов сможет общаться на профессиональном языке.

     Нового руководителя КГБ Леонида Ерина в силовых структурах прямо называют московским агентом влияния. До работы в Белоруссии Леонид Ерин возглавлял управление ФСБ на транспорте по Московской области.

     Кадровый переполох продемонстрировал: Москва включилась в белорусскую игру. Всегда проще договориться с фаворитом, держа в своих руках все нити управления республикой. А это могут обеспечить силовые структуры.

    



Партнеры