ЗАПИЛ ТРУБАДУРА

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 206

  Старый как мир способ студенческой подработки — игра на музыкальных инструментах в подземных переходах — оказывается не таким уж бесперспективным занятием. Как показал завершившийся на днях первый московский фестиваль уличных музыкантов, помимо явной выгоды в виде “нехилой” прибавки к стипендии уличное музицирование способно принести своим адептам даже... славу. Да еще такую, которая отечественным “бременским музыкантам” и не снилась.

    

     На днях в одном из московских клубов собралось более полусотни молодых исполнителей и групп. Инструменты, на которых “лабали” “трубадуры”, были самые разные. Например, Алексей Петродворецкий (единственный представитель Санкт-Петербурга) развлекал зрителей-слушателей игрой на... пиле. Маэстро елозит по ней смычком. Впечатление такое, будто за хвост тянут обезумевшего кота. Но русские народные песни и жалостные композиции Селин Дион узнаются легко. “Рабочая точка” Алексея находится в Петергофе. А столичный менестрель (так называли странствующих музыкантов в средние века) с гордым именем Гордей использует в качестве музыкальных инструментов... ведра.

     Отбор музыкантов осуществлялся просто: организаторы бродили в поисках конкурсантов по улицам и переходам столицы, где уличные музыканты обычно зарабатывают на хлеб. Особой популярностью у менестрелей пользуется, естественно, Арбат. Хотя, по словам самих музыкантов, они готовы расчехлить инструменты там, где нужда застанет.

     — А вот хотя бы здесь мы сколько раз играли! — махнул в сторону памятника Кириллу и Мефодию Слава из группы “Пакава Ить”. На спине у Славы — тромбон в футляре.

     В основном ребята исполняли собственные песни. Некоторые, правда, решили не отличаться особой оригинальностью и затянули “На ковре из желтых листьев”. Кое-кто даже “Светит месяц, светит ясный” припомнил. Абсолютным лидером среди “фестивальных инструментов” стала, естественно, гитара. На втором месте — с большим отрывом — духовые инструменты.

     О своих заработках музыканты предпочитают отмалчиваться.

     — Сама понимаешь — раз на раз не приходится, — немногословно сообщил Володя, направлявшийся к сцене с гитарой наперевес. — Сегодня, например, можно за два часа двести рублей настрелять, а бывает, что за полтора часа и полтинник не набирается. Дальше — сама считай, сколько получится.

     За шесть конкурсных понедельников на фестиваль отобрали пятнадцать музыкантов. Вот их как раз и приехали оценить и поздравить Дмитрий Дибров, Артемий Троицкий и Арина Шарапова. Победители получили почетные грамоты на память и подарки от спонсоров. Гран-при — участие в программе “Антропология” и оплаченный клубный концерт — получила пятерка особо отличившихся.

    



Партнеры