КИРПИЧ НА ГОЛОВУ

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 213

  Один из крупнейших столичных вузов — Московский государственный строительный университет (бывший МИСИ) — отмечает свое 80-летие. Главный строительный вуз страны славится не только своими инженерными кадрами... Знаменитая КВНовская команда МИСИ воспитала не один десяток деятелей шоу-бизнеса. Как оказалось, в строительном учились: автор “Ну, погоди!” Александр Курляндский, известные телеведущие Леонид Якубович и Александр Гуревич, писатель-сатирик Андрей Кнышев, директор Театра эстрады Геннадий Хазанов, кинорежиссер Александр Митта и другие не менее известные личности.

    

     Корреспонденту “МК” удалось побеседовать с некоторыми знаменитыми выпускниками МИСИ, которых, к счастью для простых граждан, так и не допустили к кирпичам и цементу. Первым, кто согласился приоткрыть душу несостоявшегося строителя, оказался Геннадий Хазанов:

     — Самое мое сильное и сердечное впечатление от учебы в МИСИ — это то, что меня здесь терпели столько лет, сколько мне нужно было, чтобы получить диплом профессионального актера. Меня переводили с дневного на заочное, с заочного на вечернее, с заочного отпускали в академические отпуска. И по-настоящему самые смешные в моей жизни и были годы, когда я учился в МИСИ.

     — Какой был самый любимый предмет?

     — Математика, а вот начерталка мне никак не давалась. То немногое, чему я успел научиться в этом вузе, мне очень пригодилось, как это ни странно, в моей будущей профессии. Если артист не выучился строить свою творческую судьбу, он обречен на жалкое существование.

     Еще один “горе-строитель”, оказавшийся на банкете в честь юбилея МИСИ, — основатель телепередачи “Веселые ребята” Андрей Кнышев. В шуточной анкете, которую заполняли все гости, Андрей написал, что его хобби — это строительство сюжетов, сценариев и образов.

     — Вы могли бы сейчас построить что-нибудь из того, чему вас учили?

     — Наверное, нет. Хотя могу замесить бетон. Руки-то помнят, помнят руки... Кстати, учился я, в общем-то, хорошо. Только электротехнику сдать не мог. До сих пор в ней ничего не понимаю.

     — С кем вам приходилось играть на одной площадке в КВН?

     — Александр Гуревич, Александр Акопов (ныне гендиректор телекомпании “Россия”. — Авт.).

     — Как строительный институт повлиял на ваш творческий путь?

     — Все время учебы я торчал в Доме культуры МИСИ, делал стенгазеты, играл в спектаклях, участвовал в КВН. А потом понял, что не могу себя обманывать, что строительство мне не интересно, и я почувствовал, что нужно развиваться в другом направлении. Хотя архитектурой мне очень нравилось заниматься, но в то время хрустальных замков наше государство не строило. Была лишь проторенная дорожка, как скажет партия... Мне хотелось больше свободы.

     — Могли бы вы что-нибудь посоветовать будущим строителям, поступающим в МГСУ?

     — Ребята! Не теряйте времени, сразу поступайте во ВГИК, театральные училища, и у вас в жизни все получится. А если серьезно, МГСУ — единственный и лучший вуз для тех, кто хочет стать профессиональным строителем.

    



    Партнеры