Чеченцы оккупируют Сибирь

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 3397

Вот уже несколько лет Россия ведет настоящую войну с Чечней. Причем война эта идет на два фронта. Первый фронт проходит в горах Ичкерии. Здесь гибнут наши солдаты. Второй же фронт — это вся Россия.

По милицейским данным, в стране сейчас насчитывается почти тысяча так называемых чеченских организованных преступных группировок и групп. И если в горах боевикам противостоят полки и батальоны федеральных войск, то в глубине России защитить людей от произвола горцев порой оказывается некому. Вытесненные милицией из одного города чеченцы незамедлительно перемещаются в другой. Сразу же после их прихода начинаются настоящие криминальные войны. Сейчас ареной, на которой они разворачиваются, стал Иркутск.

Восточная Сибирь с ее предприятиями военно-промышленного комплекса влекла кавказцев всегда. Но только в конце 90-х на смену “преступникам-экономистам” сюда пришли боевики. Пришли они, стоит отметить, на землю, уже давно поделенную азербайджанскими и русскими бандитами. Так что путь себе чеченцам пришлось прокладывать силой.

Первое боестолкновение между чеченцами и азербайджанцами произошло в середине некоторое время назад на Ново-Ленинском кладбище Иркутска. В нем с обеих сторон принимало участие около 150 (!) человек. На месте этого боя стреляные гильзы собирали почти неделю, а оставленных здесь бейсбольных бит и стальных прутьев было так много, что их даже не стали считать. Затем в иркутском аэропорту на глазах у десятков людей был расстрелян 37-летний иркутский чеченский авторитет Казбек Шамаев. Через несколько дней был убит и ближайший помощник Шамаева.

Вскоре был нанесен ответный удар. В помещении азербайджанского культурного центра “Бирлик” в самом центре Иркутска произошла настоящая бойня. Около пяти часов дня несколько человек в камуфляже, войдя в здание, открыли огонь из пистолетов и автоматов, после чего, оставив на месте 4 трупа (еще один человек скончался позже в больнице), скрылись. Профессионализм убийц сомнения не вызывал — операции “Сирена” и “Перехват” закончились ничем. Среди погибших был председатель азербайджанского культурного общества Тахир Захидов.

Не хочется думать о плохом, но разве не может случится так, что в один прекрасный день в регионе вспыхнет открытая война между разными кавказскими группировками и Иркутск превратится в подобие Кавказа образца XVIII века? Или что, решив свои проблемы, они вместе начнут “гасить” некавказских конкурентов? А это вызовет неизбежный социальный (читай национальный) взрыв. Ведь пресловутое терпение русского народа тоже не безгранично.



    Партнеры