РЯДОМ С БОЛЬШИМ КРЕМЛЕВСКИМ ДВОРЦОМ РАЗМЕСТЯТ ЕГО УМЕНЬШЕННУЮ КОПИЮ

30 ноября 2000 в 00:00, просмотров: 354

  Необычный музей появится в скором времени у стен московского Кремля. Городские власти поддержали инициативу Госстроя РФ создать в Александровском саду павильон великого русского зодчего Василия Баженова.

     Как стало известно “МК”, для будущего павильона уже выбрано место — его предполагается разместить в так называемом среднем Александровском саду. Как именно будет выглядеть музей Баженова, пока неясно: объявлен общероссийский конкурс на лучший проект. В павильоне разместятся такие уникальные экспонаты как модель Большого Кремлевского дворца и Шумаевский крест!

     Оба сокровища сейчас хранятся в Музее архитектуры имени Щусева, и у каждого шедевра весьма необычная биография. Так, уменьшенная копия Большого Кремлевского дворца считается крупнейшей моделью в Европе. Василий Баженов работал над ней 4 года, чтобы представить на суд императорского двора. Модель приняли с восторгом, и именно по ней дворец был построен в середине XIX века. Размер деревянной копии поражает — площадь 17х9 метров, высота 1,5 метра. Долгое время ее выставляли в Донском монастыре, причем экспонат был спрятан под стекло, а некоторое время назад его перевезли в архитектурный музей. Не менее любопытна судьба креста, названного в честь талантливого московского мастера-резчика Шумаева. Собственно, в изготовлении самого распятия Баженов не участвовал. Но поскольку высота креста составила 7,5 метра, а размах — аж 4 с лишним метра, при транспортировке из дома резчика Монетного двора к месту “постоянной дислокации”, в Сретенский монастырь, его пришлось демонтировать. А собирать крест заново как раз доверили юному Баженову.

     Специалисты музея отмечают, что павильон, в котором предполагается выставлять два “баженовских” раритета, должен быть спроектирован с особой тщательностью. В частности, необходимо учитывать не только “нестандартные” размеры экспонатов, но и их размещение, освещение, температуру воздуха... Однако те архитекторы, которые уже хотят принять участие в конкурсе, настроены весьма легкомысленно. В частности, один кандидат даже не захотел взглянуть на модель и крест, а лишь попросил музейщиков продиктовать ему параметры шедевров.

    




Партнеры