МОШЕННИКИ ПРОДАВАЛИ КВОТЫ НА ЛОВЛЮ КРАБОВ

1 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 316

  Сколотить состояние на ловле крабов пытались мошенники, задержанные на днях сотрудниками ЦРУБОПа. Стремясь одурачить руководителя рыболовецкой фирмы, аферисты даже подделали подпись председателя Госкомитета по рыболовству.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, аферу провернули мать и дочь Ковалевы (фамилии изменены в интересах следствия), а помог им в исполнении бывший сотрудник одного из благотворительных фондов 39-летний Владимир Соколов. Женщины (младшая из них — генеральный директор ЗАО “Пилигрим и Ко”) долгое время прожили на Сахалине и прекрасно разбирались в том, как рыбаки приобретают дорогостоящие квоты на ловлю крабов и ценных пород рыбы. В частности, они знали, что этот механизм полностью подконтролен Государственному комитету РФ по рыболовству.

     Мошенники решили продать несуществующие квоты рыболовецкой фирме “Альбакор”. Для этого они даже съездили в комитет, чтобы изучить образцы документов, с помощью которых оформлялись подобные сделки. Однако добыть нужную информацию аферистам не удалось, а потому фальшивые документы были составлены крайне безграмотно. Впрочем, директор дальневосточной фирмы все равно не усомнился в достоверности бумаг, увидев поддельные синюю гербовую печать и подпись руководителя комитета. Кроме того, мошенники “прикрылись” льготами, которые положены благотворительному фонду, и поэтому доверчивый бизнесмен даже не удивился, почему квоты предлагает не территориальная организация Госкомрыболовства, а столичная фирма. Зато его порадовала возможность приобрести право на ловлю около 200 тонн крабов (через государственные органы получить такие огромные квоты было бы практически невозможно), и коммерсант, не колеблясь, выложил мошенникам 380 тысяч долларов (таковы и государственные расценки). Интересно, что оплата проводилась наличными в гостинице “Россия”, где предпочитал останавливаться рыбопромышленник. Кстати, почти всю сумму предприниматель накануне занял у знакомых.

     Когда сомнения все-таки появились, одураченный бизнесмен обратился в милицию. Детективы задержали аферистов, правда, пока пощадили и не стали заключать под стражу организатора аферы — 65-летнюю Надежду Ковалеву. При появлении рубоповцев у женщины случился сердечный приступ.

    



Партнеры