ВБЛИЗИ ГАЗОПРОВОДОВ ЗАПРЕТИЛИ РЫТЬ ПОГРЕБА

1 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 315

  Проявить особую заботу о газопроводах решили федеральные власти после недавней диверсии в Москве, где 7 ноября неизвестные террористы тротиловой шашкой взорвали газовую магистраль в 1-м Сетуньском проезде. Правила охраны газопроводов утверждены на днях российским правительством.

     Как стало известно “МК”, в правилах отмечается, что абсолютно любые работы в зонах газораспределительных сетей должны проводиться при строгом соблюдении сохранности труб и инженерных коммуникаций и только при условии обеспечения безопасного проезда спецтранспорта и прохода пешеходов рядом с ремонтным районом. Трассы подземных газопроводов нужно обязательно помечать опознавательными знаками — железобетонными столбиками высотой до 1,5 метра в пределах видимости и не реже, чем через каждые 500 метров. На знаках указывается расстояние от газопровода, его глубина и телефон аварийно-диспетчерской службы.

     Рядом с газопроводами строго запретили что-либо строить, сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений. Нельзя также устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей, разводить огонь и самовольно подключаться к газораспределительным сетям. Кроме того, около газопроводов не разрешается рыть погреба, да и вообще копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра.

     Если вдруг обнаружена утечка газа, все технические средства, работающие рядом, должны быть остановлены, двигатели заглушены, а персоналу рекомендовано срочно отойти подальше от газопровода и лучше в наветренную сторону. После ликвидации последствий аварии рабочие обязаны убрать весь мусор и привести землю в исходное состояние.

    



Партнеры