КАСЬЯНОВ “ЗАКАЗАЛ” ЗЭКОВ

2 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 217

  На днях премьер-министр Михаил Касьянов поручил Министерству юстиции подготовить федеральную программу реформирования уголовно-исправительной системы. Основные реформы планируются на 2002—2006 гг., но некоторые новшества появятся уже в следующем году. В частности, ИТУ государство собирается “осчастливить” уже порядком подзабытым многими госзаказом.

     Чтобы узнать, хорошо это или плохо, мы связались с УИНом по Московской области.

     Оказалось, новость эта — долгожданная. Система государственных заказов для уголовно-исправительных учреждений приказала долго жить в начале девяностых. До этого подмосковные зэки были заняты в основном в машиностроительном комплексе: производили сельхозтехнику, комплектующие для изделий “оборонки”...

     После того как связи были потеряны, зоновские предприятия пришлось перепрофилировать. Ведь в отличие от гражданских фирм их нельзя ликвидировать совсем: согласно закону администрация тюрьмы обязана обеспечить трудом каждого зэка. Вот и приходилось все эти годы перебиваться мелкими случайными заказами.

     Госзаказ же, если он будет предусматривать внеконкурсное участие тюремных производств в тендере и предоплату хотя бы при закупке сырья, в буквальном смысле спасет бедствующие российские колонии. А подневольным мастерам в Подмосковье есть чтоф предложить народу. Там хорошо развито швейное производство (шьют камуфляжную форму, постельное белье), есть свои мастерские (полимерные трубы, номерные знаки для машин, дорожные знаки, мебель, печки, чугунные решетки, ограды и надгробья).

     По мнению Касьянова, необходимо также срочно продумать, как предотвратить банкротство предприятий уголовно-исправительной системы и как им погасить задолженности государству. Хотя в Московской области ни один завод за колючей проволокой пока объявлен банкротом не был, по стране такие случаи (сходные для ИТУ со стихийным бедствием) уже наблюдались.

     Если госзаказ приживется, это поможет зонам, во-первых, трудоустроить своих заключенных (чего требует закон), а во-вторых, хоть немного подкормить их с прибыли.



Партнеры