Чеченцы шагают по Москве...

2 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 231

На днях сотрудники милиции по охране столичного метрополитена задержали на станции “Рижская” 25-летнего Руслана Гамаева, который проживал в российской столице без регистрации. При обыске у него изъяли около 14 граммов героина. Был замечен в эти дни в Москве и еще один чеченец — глава республики Ахмад Кадыров, но его милиционеры обошли стороной...

Подключившиеся к расследованию сотрудники угрозыска установили, что в 1995 году Гамаев проходил специальную подготовку в учебно-тренировочном центре “Кавказ”, которым руководит известный полевой командир Хаттаб. В 1995—1998 годах Гамаев участвовал в боевых действиях против федеральных сил в бандах Гелаева и Радуева. Боевику уже предъявлено обвинение по статье 208 УК РФ — участие в незаконных вооруженных формированиях.

А вот какое обвинение предъявят главе временной администрации Чечни Ахмаду Кадырову, пока неизвестно. Глава Счетной палаты Сергей Степашин, чьи инспектора недавно проводили в республике проверку, практически сразу заявил, что “говорить о финансовой стабилизации в Чечне не приходится”. Открывая коллегию палаты, на которой были подведены итоги проверки, бывший глава МВД почти честно сказал, что все это “не преследует политических целей”. И впрямь все вчера выглядело вполне мирно. По нецелевому назначению было использовано “всего-то” 65 миллионов рублей. В январе—августе этого года в Чечню было направлено 1,3 миллиарда рублей. При этом Степашин подчеркнул, что до сих пор не восстановлен ни один крупный промышленный объект.

Глава Чечни Ахмад Кадыров, услышав знакомые слова о деньгах, сразу заявил, что если ситуация с финансированием Чечни, особенно с восстановлением жилья, не изменится в лучшую сторону, то обстановка может стать неуправляемой. Не забыл Кадыров отметить и недостаток собственных полномочий: “Ответственности у меня много, а полномочий нет”.

По материалам проверки в Генпрокуратуру направлен ряд материалов, где фигурируют конкретные люди, ответственные в том числе и за нецелевое использование средств, выделяемых Чечне. По словам Степашина, среди них “два руководителя в Минфине и Минэкономики”. Кадыров, видимо, пока отделался легким испугом.

P.S. По сведениям информационных агентств, правоохранительными органами задержан бывший министр госбезопасности Чечни Турпал Атгериев как находящийся в федеральном розыске еще с 1996 года. В ЦОС ФСБ РФ этот факт не подтвердили, но и не опровергли.



    Партнеры