В ЩЕРБИНКЕ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ ИЗ АМЕРИКИ

2 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 259

  Памятник знаменитому американскому адмиралу Джону Полу Джонсу планируется установить в недалеком будущем в подмосковном городе Щербинка.

     Как сообщили “МК” в щербинской администрации, решение открыть в городе памятник именно этому национальному герою США отнюдь не случайно. В Щербинке находится полк морской авиации, который во время Второй мировой войны помогал американцам поставлять на восточный фронт самолеты. Правда, когда герой Гражданской войны в США был в самом расцвете своей карьеры (конец XVIII века), маленькая деревушка Щербинка только “появилась на свет”, о чем адмирал, конечно, даже не подозревал.

     Самого Пола Джонса тоже связывало с Россией немало. В начале русско-турецкой войны он поступил на русскую службу в чине контр-адмирала и внес немалый вклад в победы России над Турцией. Кстати, в России его знали под именем Павла Жонса. Вероятно, адмирал задержался бы в России и дольше, однако в 1789 году Екатерина II выслала Пола Джонса из страны в связи с обвинениями его в изнасиловании некой “девицы Катерины”, но, к слову сказать, не доказанными.

     Памятник Джону Полу Джонсу уже есть на территории Военно-морской академии США в Аннаполисе и Вашингтоне. В будущем году он, по всей видимости, появится и в Щербинке, на улице Юбилейная. Правда, сначала там заложат памятный камень, который будет лежать на этом месте до тех пор, пока инициаторы необычного проекта не определятся с внешним видом памятника. Соответствующий конкурс будет проведен в январе 2001 года. Кстати, американцы восприняли идею установки памятника адмиралу Полу Джонсу с большим энтузиазмом.



    Партнеры