ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ ОПЯТЬ НАДО БУДЕТ ЕХАТЬ НА СЕВЕР

2 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 163

  Купюра, имеющая неведанное доселе число степеней защиты, вводится в обращение на всей территории России с 1 января 2001 года. Эта банкнота, обещанная Центробанком еще год назад, будет иметь в начале нового века наивысшее достоинство — 1000 рублей. Партии новых денег уже отпечатаны в типографиях Гознака и ждут только новогоднего боя курантов, чтобы стать законным платежным средством на всей территории России.

     Банкнота образца 1997 года, то есть выполненная в стиле тех денег, которые находятся сегодня в обращении, изготовлена на белой бумаге размером 157х69 мм. Тысячная купюра будет самой радужной из всех российских денег — в бумагу внедрены светло-зеленые и красные волокна, а также волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов. Преобладающий цвет новой купюры — сине-зеленый.

     Как сообщили “МК” в Департаменте внешних и общественных связей Банка России, новая купюра начнет свое хождение в первую очередь в северных районах страны, так как туда неудобно завозить мелкие деньги. Финансисты уверены, что введение тысячного билета не приведет в росту инфляции, так как тысячная банкнота будет замещать другие купюры, то есть с ее ростом в обороте старые деньги начнут изыматься.

     Что касается фальшивомонетчиков, то для них непреодолимых препятствий при подделке 1000-рублевого билета станет слишком много. Купюру защищает от подделки протянутая в толще бумаги защитная нить. Она расположена вертикально, на просвет виден текст “ЦБР 1000” в прямом и перевернутом изображении, отпечатанный черной краской. Помимо этого бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях. Слева в центральной части билета расположена вертикальная многоцветная орнаментальная полоса. На правом купонном поле внизу находится серая узорная розетка с обозначением номинала 1000 в левой и правой частях и голубым числом 1000 в центре. На левом узком купонном поле в центре расположены серия и номер банкноты, отпечатанные красной краской, на правом широком купонном поле вверху — темно-зеленые серия и номер. Серия состоит из двух букв, номер — из семи цифр.

     Вариантов того, что изобразить на купюре, при ее разработке было множество. В конце концов утвердили образец, посвященный Ярославлю. Широкое купонное поле украшает изображение головы памятника Ярославу Мудрому на фоне памятного сооружения в виде часовни и Ярославского кремля. А в центре оборотной стороны банкноты расположена гравюра церкви Иоанна Предтечи в том же Ярославле.



Партнеры