Горбачев погнал волну

2 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 206

Бывший генсек Михаил Горбачев решил расширить сферу своей деятельности и открыл собственную радиостанцию — завладел “первой кнопкой”, бывшим Всесоюзным радио, главной радиостанцией СССР. В разработке концепции Горбачев принимал личное участие. Он сказал: “Надо, чтобы было интересно всем — и мне, и дочери, и внучкам”.

О ситуации с радиостанцией “МК” рассказала ее легендарный комментатор Диана Берлин: “Однажды утром в 1991 году мы пришли на работу и узнали, что с первой кнопки нас передвинули на третью. Наш УКВ-диапазон отдали коммерческой радиостанции, и к ним полностью перешла вся наша музыкальная фонотека. И с тех пор за каждую, мною же записанную пленку пришлось платить. Потом третью кнопку у нас отобрал Лужков. А в 1997 году вышел указ Ельцина о ликвидации радиостанции как таковой. Я пошла по инстанциям, и наконец радио взял под опеку Иосиф Кобзон. Оно стало акционерным обществом. Но, к сожалению, Иосифу Давыдовичу не хватило денег, и образовалось огромное количество долгов. С другой стороны, была сильнейшая конкуренция с “Радио России”. Это давний проект Михаила Лесина, он его всячески продвигал, а нас, наоборот, задвигал. Иногда денег не было ни копейки, нам даже свет отключали. Такие артисты, как Армен Джигарханян, записывали спектакли при свечке. В итоге 15 мая 2000 года радио прекратило свое существование”.

Михаил Горбачев узнал о проблемах радиостанции, побывав на одном из эфиров у Дианы Берлин, и тут же предложил свою помощь. Как только станцию закрыли, на собрании коллектива было решено — надо звонить Горбачеву. Горбачев дал ответ: “Такую большую сеть, какая была у вас, я не осилю. Для начала попробуем сделать радио на Москву и Московскую область”. И они сделали, называется — “Радио-1. Доброе Радио”. Первые месяцы ушли на всякие технические тонкости и наладку вещания, но уже в скором времени новая радиоточка готова заявить о себе — на начало декабря намечена презентация. Именно в это время вечно разъезжающий по миру Горбачев на пару недель осядет в столице. В числе приглашенных не только его друзья и соратники, а все, кто помогал станции в самые трудные для нее годы: Евгений Примаков, Геннадий Селезнев, Борис Немцов и артисты — от Аллы Пугачевой до Алексея Баталова.

В концепции радио сохранены традиции “первой кнопки”: хиты всех поколений, классическая музыка и передачи — от политических до детских. Горбачев захотел, чтобы были аналитические программы и прямые эфиры со звездами. В числе звезд назвал Софию Ротару и певицу Земфиру. Горбачев уже начал строительство собственной студии для радиостанции, чтобы не платить бешеные деньги за аренду.



    Партнеры