ДОКУМЕНТАЛИСТЫ НА ПУТИ К “ОСКАРУ”

4 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 184

  —Всю жизнь я снимался в игровом кино, — сказал Георгий Жженов, — но сейчас оно вошло в какую-то недостойную, по моему мнению, фазу, поэтому я не только смотрю, но и с удовольствием снимаюсь в документальном кино.

     С этими словами Жженов вручил приз Алексею Баталову за лучший документальный сериал “Прогулки с Баталовым”, снятый на ТВЦ.

     Вручение “Лавровой ветви” — первой премии в области документального кино — прошло в субботу в Фонде культуры, который совместно с Гильдией неигрового кино и телевидения и еще вкупе с 14 производящими компаниями стал учредителем “Лавровой ветви”.

     — Мы пошли по пути “Оскара”, — сказал Виталий Манский, президент премии. — На нашу премию может претендовать любой фильм, будь то финский или китайский — главное условие, чтобы он был на русском языке. Приз — 47-сантиметровый бронзовый юноша, стоящий на лавровой ветви и пытающийся с нее взлететь, широко раскинув руки, — получил и Алексей Георгиевич Семин. Кинооператор, прошедший всю войну и вынесший на себе с поля боя двух военных операторов, долгое время возглавлявший Центральную студию документальных фильмов, удостоился приза “За вклад в кинолетопись”.

     Лучшим по профессии был признал Павел Лобков (НТВ). Лучший документальный репортаж “Дом” снял Михаил Дегтярь (РТР), а лучший документальный телефильм “Нет смерти для меня” — Рената Литвинова (производство РТР и студии “Ветров”). В номинации “Лучший научно-популярный фильм, программа” победила “Цивилизация” (ОРТ). Приз ее ведущему Льву Николаеву вручал Бари Алибасов, который, ко всеобщему удивлению, признался, что он вообще смотрит только научно-популярное кино и именно оно его образовывает. Лучший документальный кинофильм “Полустанок” Сергея Лозницы тоже оказался производства РТР. Марлен Хуциев, вручавший приз Сергею, очень радовался его успеху. Потому что буквально месяц назад на Лейпцигском кинофестивале документального кино “Полустанок” получил второй приз — “Серебряного голубя”.

     — Наконец-то ошибка судьбы исправлена, — констатировал Хуциев. — Хотя тогда в Лейпциге мы искренне поздравляли Сергея и всю обратную дорогу в автобусе на крутых поворотах стоя обмывали его награду, проливая водку на себя, все-таки второй приз — это была какая-то жизненная недоработка.

     И, кстати, о водке.

     — Мы действительно стали жить лучше, — сказал президент Виталий Манский, — вы посмотрите, сколько водки стало оставаться после банкетов, сколько закуски!

     Участники и гости церемонии покидали столы, еще полные замечательных напитков и яств, видимо, сытые духовно.



    Партнеры