МОШЕННИКИ ПЫТАЛИСЬ ПРОДАТЬ ПОДДЕЛЬНУЮ ВАЛЮТУ МИЛИЦИОНЕРАМ

4 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 154

  Задержать мошенников, пытавшихся сбыть в столице самую крупную за последние полгода партию фальшивых долларов, удалось на этой неделе оперативникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями Юго-Восточного округа Москвы.

     Как стало известно “МК”, сбытчиками оказались двое безработных из Азербайджана и Дагестана. Они приняли сыщиков за оптовых покупателей поддельной валюты. Во время телефонных переговоров стороны договорились совершить крупную сделку — обменять 420 фальшивых стодолларовых купюр на 8,5 тысячи настоящих.

     Передать деньги мошенники решились 29 ноября в ресторане “Макдоналдс” на Волгоградском проспекте. Пачки с фальшивыми купюрами они привезли в большой сумке. Эти доллары были изготовлены методом плоской офсетной печати и почти не отличались рисунком от настоящих. Но на ощупь подделки сразу же чувствовались. Бумага, на которой они были отпечатаны, оказалась слишком гладкой. Оперативники взяли сбытчиков с поличным. Кстати, это уже третья подобная операция, когда именно на юго-востоке столицы “отлавливают” партии фальшивых долларов. Всего с начала года здесь было изъято аж 120 тысяч поддельных долларов.

     По мнению экспертов, подобные купюры изготавливаются преимущественно в Чечне и используются аферистами в основном для “разбавления” крупных сумм, к примеру, при покупках автомобилей за наличные. Ведь заметить в толстой пачке несколько фальшивых банкнот может лишь специалист. Жертвы же обращаются в милицию лишь после того, как подделки выявляются при попытке обмена в банке.



    Партнеры