ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ НАЗВАЛИ ИМЕНЕМ ГЕРОЯ ВОЙНЫ

4 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 250

  Еще одна “именная” пожарная часть появилась на днях в центре столицы. Присвоить имя Героя Советского Союза капитана внутренней службы Петра Алдуненкова 17-й пожарной части Центрального округа Москвы, обслуживающей район Хамовники, решили городские власти.

     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, с просьбой о присвоении имени Петра Алдуненкова этой пожарной части к властям мегаполиса обратился коллектив Московского гарнизона пожарной охраны. Причем 17-я часть столичного УГПС была выбрана не случайно. До 1941 года Алдуненков служил именно в этом подразделении пожарной охраны. Оттуда же в самом начале Великой Отечественной он отправился на фронт, где стал артиллеристом. В августе 1944 года гвардии сержант Алдуненков отличился при обороне деревни на подступах к польскому Кракову, за что и был удостоен высочайших государственных наград. Всего одним артиллерийским орудием, наводчиком которого служил Петр Алдуненков, в бою под Краковом было уничтожено пять вражеских танков типа “Тигр”, два средних танка, самоходное орудие “Фердинанд”, четыре автомашины, шесть повозок с боеприпасами и аж двести двадцать солдат и офицеров! Уже на исходе войны — в феврале 1945 года — за проявленный героизм и отвагу Петру Ефимовичу Алдуненкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. В мирное время Алдуненков продолжил службу в московской пожарной охране, где и завершил свою карьеру в звании капитана.

     Примечательно, что внук Алдуненкова предпочел пойти по стопам деда и сейчас также служит офицером одного из столичных подразделений УГПС.



Партнеры