“Лион”: силен ли он?

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 636

Ох, недаром огорчились многие поклонники “Спартака”, узнав о предстоящем соперничестве с командой из Франции! В России уже принято считать, что страна чемпионов мира и Европы ежегодно делегирует на континентальный клубный турнир коварные коллективы. И ведут-то они себя одинаково: мы, мол, темные лошадки — сыграем как умеем, а там будет видно. Год назад соперники подопечных Олега Романцева из Бордо, пусть и укрепленные “сборниками” в лице Кристофа Дюгарри и Сильвена Вильторда, тоже не выглядели суперкомандой. А ведь, в отличие от “Спартака”, прошли в следующий раунд...

Это не означает, разумеется, что сами восьмикратные чемпионы России боятся лионцев. “Спартаку” не могли не добавить уверенности в себе успехи в спорах с немецким, португальским, испанским и, наконец, английским клубами. У французов на первом этапе Лиги чемпионов — достижения поскромнее: решающая победа над греческим “Олимпиакосом” да две — над голландским “Херенвеном”, чья песенка, похоже, спета и во внутреннем первенстве. А вот с испанской “Валенсией” игроки “Лиона” ничего сделать не смогли. И пробились во второй круг на правах “лучших из худших”.

Пока “Спартак” полностью сосредоточился на предстоящем еврокубковом матче, его соперник, чей национальный чемпионат — в самом разгаре, решает официальные турнирные задачи. На фоне других клубов первого дивизиона “Лион”, который вообще-то официально именуется “Олимпиком”, выглядит загадочно. После субботнего матча с “Метцем” команда обосновалась аккурат в середине турнирной таблицы — причем с равными перспективами как присоединиться к лидерам, так и отправиться в зону вылета. В графе “Ничьи” у подопечных Жака Сантини стоит цифра 10 — больше, чем у кого-либо. Но и проиграли лионцы меньше всех — всего три раза (в Лиге чемпионов, для сравнения, у них уже четыре поражения).

В “нулевой” игре против “Метца” остался на скамейке запасных не только капитан команды Сонни Андерсон: компанию ему составил и партнер по атаке с фамилией Марле с не очень французским именем Стив, вынужденный отбывать дисквалификацию. Зато удачно действовал форвард Тони Верель, не раз привлекавшийся в сборную Франции. Наверняка он попортит крови спартаковским защитникам...

После матча Сантини признал, что хоть и огорчен результатом, но доволен рисунком игры. Теперь он думает только о “Спартаке”: “Это опасная команда. Более того, одна из лучших на первом этапе! Я убежден, что русские продемонстрируют свою современную, агрессивную манеру... Игра с “Метцем”, немного похожим по стилю на “Спартак”, стала одновременно и хорошей тренировкой. А решающим фактором в предстоящем матче может стать отсутствие у русских игровой практики”.

Ну, это мы еще посмотрим...* * *Примечательно, что “Лион” — уже третий соперник “Спартака” со львом на клубной эмблеме. С предыдущими — “Байером” и “Спортингом” — москвичи справились. Так и хочется написать: “Лион”, третьим будешь?..

Тренер “Лиона” — Жак Сантини — в футбольном мире скорее известен как игрок, нежели как специалист. А все потому, что в “Сент-Этьене”, за который он выступал когда-то, играл в то время... нет, не Александр Панов. А сам Мишель Платини! Тогда эту команду носили на руках. Сантини отдал “Этьену” почти всю игровую карьеру — целых 13 лет! — и был за это вознагражден четырьмя титулами чемпиона Франции и двумя победами в Кубке страны. Позже он вернулся в “Сент-Этьен”. Но на этот раз — всего на три года и уже в качестве коуча. В “Лионе” же последние несколько лет он работал техническим директором — и только в этом году был назначен главным тренером. И сразу взял быка за рога, то есть льва за гриву: за считанные месяцы подготовил команду так, что она сразу прошла групповой этап Лиги!

Кстати, на первом этапе французы проявили немалые бойцовские качества. После четырех матчей у команды было на счету только три очка. Кровь из носу требовалось выиграть обе оставшиеся встречи. Они это сделали!..

Один из самых опасных игроков “Лиона” — бразильский форвард Андерсон. До “Лиона” он играл в “Барселоне”, причем туда был призван на замену самому Роналдо. И в первом же сезоне забил 10 мячей в 23 матчах. Но “за лишних в год пятьсот рублей” дал сманить себя “Лиону”, где он по-настоящему и раскрылся: 23 гола в 32 играх прошлого сезона — тому свидетельство.

Самое, наверное, ценное приобретение “Лиона” в этом году — земляк Андерсона, защитник Эдмилсон. Под занавес заявочной кампании Лиги чемпионов “Лион” сошелся-таки с “Сан-Паулу” на сумме в 70 миллионов франков (больше 10 миллионов американских долларов). Между прочим, Эдмилсона увели из-под самого носа... “Арсенала”, нынешнего конкурента лионцев по группе “С”. Приход бразильца здорово усилил французскую защиту: многие тренеры начали поговаривать о том, что у “Лиона” теперь самая крепкая оборона в стране. Так это или нет — спартаковцы, собственно, и проверят...

P.S. Впрочем, в национальном первенстве, напомним, “Лион” не блещет. Уже два матча кряду болельщики, раздраженные результатами команды в чемпионате, вывешивают плакат: “Сантини, убирайся прочь!!!”.



    Партнеры