Язык мой — друг мой

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 153

Оптимист учит английский.

Пессимист — китайский.

А реалист — автомат Калашникова.



Афоризм советских времен



Чтобы проникнуть в тайны кремлевского двора, не нужно подкупать охрану. Достаточно раскрыть газету, можно даже западную, — и прочесть о том, что делает российский президент в своей загородной резиденции. Или узнать: зачем это он каждый день запирается ровно на час в своем любимом “дубовом” кабинете? Причем запирается — не один...

Впрочем, если кто-то уже сглотнул слюну, предвкушая рассказ о тайном президентском адюльтере, Моникагейте по-российски, — жестоко разочаруетесь. Как написала лондонская “Sunday Times”, Путин проводит 60 минут в обществе... преподавателя английского языка. Зубрит герундии, артикли, прочие чисто английские штучки, и, говорят, преуспевает. По крайней мере, так считают в английской службе внешней разведки МИ-6. И вроде как тамошние специалисты этим слегка обеспокоены.

Действительно, зачем Путину, бывшему контрразведчику, — английский? Не иначе, чтобы подавить своим обаянием британского премьер-министра Тони Блэра. Вот она, грандиозная операция ФСБ! Прямое тому доказательство — недавний визит Блэра в Москву, когда российский президент заманил простодушного Тони в ресторан, угостил, подпоил, а затем решил сразить гостей бородатым, но классическим русским анекдотом. Анекдот звучит так: “О чем говорят в России мужики, когда собираются на работе? Конечно, о бабах! А о чем говорят мужики, когда встречаются с бабами? О работе!..”

Разумеется, интеллигентный Владимир Владимирович выразился тоньше и деликатнее, отчего анекдотец утратил свой шарм, а уж как его перевел переводчик — одному Блэру известно. С тех пор и зачастил в дубовый президентский кабинет Владимира Владимировича преподаватель английского. Чтобы Путин мог доносить свои мысли и анекдоты до собеседников напрямую, минуя переводчиков...

Сказка — ложь, по крайней мере, в той части, где про МИ-6, но в ней намек. На большую политику. Путин практически свободно владеет немецким — это общеизвестно — и при любой возможности предпочитает пускать его в ход. И английский, при своей уже ставшей притчей во языцех последовательности, Президент РФ тоже может усвоить. По крайней мере, первый дивиденд с этих своих “частных уроков” Путин уже снял: мировая пресса вовсю трубит о первом в современной истории действующем президенте, изучающем иностранный язык.

В общем, что там ни говори, а Путин со своим английским опять всех удивил. И — задал очередную загадку...



Партнеры