ГЕНАЦВАЛЕ БОЛЬШЕ НЕ ТОВАРИЩ?

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 211

  С сегодняшнего дня на российско-грузинской границе вводится визовый режим. Отныне всем россиянам, прежде чем отправиться “на холмы Грузии прекрасной”, следует поставить штампик в заграничный паспорт. Да и грузинам отныне заказан свободный проезд в Россию без предварительного посещения нашего посольства...

     Заявление МИДа России об одностороннем введении визового режима прозвучало как гром среди ясного неба. Москва мотивировала это необходимостью пресечь свободное перемещение чеченских боевиков через границы. Официальный Тбилиси отреагировал достаточно резко, обещая создать проблемы российским военнослужащим на местных военных базах. Последнюю попытку уговорить Россию отказаться от своей идеи предпринял Эдуард Шеварднадзе — на недавней встрече глав государств СНГ в Минске. Но единственное, чего он смог добиться от Путина, это обещания, что визовый режим — явление временное. Однако давно известно: нет ничего более постоянного, чем временное.

     Телефоны — грузинского посольства в Москве, российского в Грузии, Федеральной пограничной службы — раскалились в эти дни от звонков. Но внятного ответа на многочисленные вопросы получить никому не удается: чиновники еще не успели отработать соответствующие правила. В пограничном ведомстве корреспонденту “МК” сообщили, что “пока трудно что-то говорить — вот пройдет несколько дней, тогда ситуация более-менее прояснится”. Известно лишь, что с 5 декабря все граждане Грузии, прибывающие в Россию, будут обязаны иметь полученную в Тбилиси или непосредственно на границе визу. “Безвизовых” пограничники будут депортировать на родину.

     Начальник Главного штаба ФПС РФ генерал-полковник Николай Резниченко пояснил, что с Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной сохраняется режим взаимных безвизовых поездок по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство.

    




Партнеры