Хроника событий Тверские журналисты получили награды из рук "федеральных" коллег Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище

Павел Поповских: “Я думал только о своей жизни”

5 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 316

СУД ИДЕТ. ДЕНЬ 12-Й

ПОДСУДИМЫЙ ПОПОВСКИХ

54 года. В Вооруженных Силах — с 1965 года. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и Военную академию имени Фрунзе. Служил в Дальневосточном, Одесском, Московском военных округах. Занимал должности командира взвода, роты, батальона... Принимал участие в урегулировании конфликтов в “горячих точках” — Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Чечне. Стал прототипом одного из героев фильма Александра Невзорова “Чистилище”.

До отставки в течение семи лет был начальником разведывательного отдела штаба ВДВ. Автор учебников по подготовке разведчиков. После увольнения в запас в 1997 году — консультант фирмы “Нефтестройсервис”. Арестован 4 февраля 1998 года.



Вчера в “Матросской Тишине” продолжился допрос полковника Павла Поповских, подозреваемого в организации преступной группы для убийства Дмитрия Холодова.

Те, кто присутствовал на процессе по делу Холодова, могли наблюдать такое известное психиатрам явление, как раздвоение личности. Подсудимые старались представить себя то в образе мужественных героев без страха и упрека, то вдруг превращались в напуганных следователями забывчивых и слабых людей...

Именно давлением со стороны следствия Павел Поповских объяснил то, что раньше дал весьма подробные показания (от них он потом отказался). Вчера полковник еще раз объяснял мотивы своего поступка и предстал при этом не в самом приглядном виде. Он сообщил, что, сославшись в предыдущих показаниях на причастность сидящих теперь вместе с ним в клетке подсудимых к “решению вопроса” с Холодовым, “думал в первую очередь о своей жизни”. Поповских надеялся, что названные им лица в тюрьме, мол, будут вести себя более стойко, чем он сам. Кстати вопрос о “жизненноважной” операции, который по словам Поповских, и вынудил его “угодить следствию”, в судебном заседании вчера так и не был до конца прояснен. Тем не менее, сразу после ареста Поповских на здоровье на жаловался. Вчера допрос полковника выявил еще одну интересную деталь — он имел непосредственное отношение к охранному агентству “Р.О.С.С.”, где в октябре 94-го года работал другой подсудимый — Капунцов: “Я помогал ему организовать охранное агентство, преследуя цель использовать его для сбора информации”. Напомним, что в числе учредителей фирмы была и супруга Поповских.

Как все это стыкуется с официальными функциями разведчиков ВДВ (“ведение разведки на территории вероятного противника”), осталось непонятно...

В самые трудные моменты допроса Поповских поддерживали “соклеточники”. Вообще обстановка на скамье подсудимых самая что ни на есть дружеская. Все шестеро обвиняемых уважительно общаются между собой, активно советуются друг с другом в перерывах. Если знать, что Капунцов и Барковский так же, как Поповских давали раньше интереснейшие показания, это наводит на мысль: сейчас все они выработали единую линию поведения.

Пример “взаимоподдержки” — вчерашние слова Павла Поповских о Морозове. По мнению Павла Яковлевича, неосторожные высказывания Морозова были вызваны просто его косноязычием и любовью к “ерничеству”. Так, именно на желании “поерничать” полковник писал фразу Морозова “я Холодова замочил, а Поповских мне приказал” (это проскользнуло в беседе с одним из офицеров о причинах обысков у подозреваемых).

P.S. На момент подписания номера судья Сердюков начал допрашивать Павла Поповских на предмет его ранних показаний. Это наверняка даст почву для новых вопросов подсудимому. Но один участник процесса расспрашивать полковника ни о чем не намерен. Это отец Димы — Юрий Викторович Холодов. “Слишком большая дистанция между гражданским и военным мировоззрением моего сына и Поповских”, — объяснил он свою позицию суду.

Подробности об этом интереснейшем моменте процесса вы прочтете в следующем номере. Обстановка на процессе накалилась до такой степени, что подсудимые попросили устроить перерыв.

Дмитрий Холодов. Хроника событий


    Партнеры