Попцова заказывали?

6 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 959

Уже второй месяц по Москве ходят слухи о скорой отставке президента телеканала ТВЦ Олега Попцова. Намекают, что на его место придет Александр Любимов. Или Эдуард Сагалаев... Но время идет, Попцов по-прежнему остается на своем месте. Хотя нервозная атмосфера сгущается над ним все плотнее.

На днях прошла очередная антипопцовская информация. Будто бы он решил уволить большинство специалистов, работающих в программах “Дата”, “Версты”, “Интернет-кафе”, “Антимония”, которые снимаются в мосфильмовской виртуальной студии, арендованной ТВЦ. И по этому поводу якобы уже собрался некий альтернативный профсоюзный забастовочный комитет. Но работники упомянутых программ в один голос твердили, что никакого конфликта с руководством ТВЦ у них нет. Сам же Попцов не отрицал, что сокращения будут, но попадут под них только те, кто не смог себя зарекомендовать профессионально. За разъяснениями мы обратились к ведущему программы “Антимония” Андрею Столярову.

— Во время записи последней передачи (а она идет в прямом эфире) вдруг потухли мониторы. Сигнал не проходил в течение трех минут, и только благодаря второй дублирующей студии в “Останкино”, мы смогли продолжить программу. Причина ЧП банальна — разгильдяйство. С теми, кто это сделал, безусловно, надо расставаться.

По поводу слухов о том, что увольнение производится Попцовым специально для того, чтобы набрать на их место старых знакомых из ВГТРК, Столяров ответил: “Этого не может быть, потому что работать с современнейшей техникой в виртуальной студии сторонний человек не в состоянии”.

Похоже, против неудобного Попцова объединилось сразу несколько разносторонних сил. Это и министр печати Лесин, мечтающий о реванше за вынужденную уступку в конкурсе на третью кнопку и стремящийся подмять ТВЦ под “Видеинтернэйшнл”. И руководитель ВИДа Александр Любимов с бьющими через край непомерными амбициями. И чиновники из московского правительства и городской Думы, курирующие СМИ, которые недовольны попцовской командой и желают найти более управляемого телепрезидента.

Канал ТВЦ похож на Колобка из русской сказки. Сначала он ушел от своего основателя Анатолия Лысенко, потом от сменившего его Сергея Лисовского. Если ТВЦ уйдет от Попцова, кто же будет той Лисой, которая его съест?

P.S. С обысками на телеканал ОРТ нагрянули вчера сотрудники Московской транспортной прокуратуры совместно с сотрудниками ФСБ России. Поводом для проведения инспекции стало уголовное дело, возбужденное МТП по материалам “МК”, в которых рассказывалось о том, что большинство иностранных фильмов телекомпания ввозила в 1997—1999 годах в Россию незаконно.

Как сообщал в свое время “МК”, группа сотрудников ОРТ, занимавшаяся закупкой фильмов за рубежом, обычно переправляла их на видеокассетах через “Шереметьево”. Ленты предназначались якобы лишь для ознакомительного просмотра. Поэтому при заявлении таможенной стоимости в документы не включались лицензионные платежи за право демонстрации фильмов. Декларанты заявляли режим так называемого временного ввоза и платили всего три процента от суммы таможенных пошлин. На самом же деле фильмы вовсю крутили по первому каналу. Кроме незамысловатых боевиков россияне нелегально смотрели по ОРТ такие фильмы, как “Приключения Робина Гуда”, “Река не течет вспять”, “80 дней вокруг света” и сотни других. Общий же урон (а за два года таких лент завезли в Россию более тысячи), по результатам проверки, исчисляется миллионами долларов.

Вчера обыскам подверглись только финансовые структуры первого телеканала. В студиях же проверка не проводилась.



    Партнеры