Передел думского поля

6 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 550

Похоже, двуглавый орел — герб, идеально подходящий президенту Путину, ухитряющемуся смотреть одновременно и налево, и направо. Поэтому логично ожидать, что после гимна Александрова — бальзама на души коммунистов и их избирателей — глава государства сделает подарок обиженным правым. Однако, судя по слухам, которые в последнее время все чаще просачиваются в Думу из Администрации Президента, этот подарок может привести к огромному скандалу...

Сейчас коммунисты контролируют в Думе 9 комитетов, причем не последних по важности. Так вот — по сведениям нашей газеты, у левых предполагается отобрать 6 или 7 комитетов, поделив освободившиеся посты между представителями ОВР, СПС и “Яблока”. Типа культурой, спортом, женщинами, детьми и молодежью пусть продолжают заниматься коммунисты. А вот конституционной реформой, экономической политикой, региональной политикой, социальными вопросами — увольте.

Технически сделать это реально: при поддержке прокремлевского “Единства” и группы “Народный депутат” голосов трех заинтересованных в “лишних” комитетах фракций вполне хватит. Если такой трюк действительно будет устроен, с коммунистами проделают примерно то же самое, что они сами в январе 2000 года сделали с СПС, ОВР и “Яблоком”. Говоря на языке российских политиков и бизнесменов, “кинули”. Теперь “кинут” уже их.

За что же так? По Думе ходят слухи, что коммунистами в Кремле не довольны. Мол, получив из рук Администрации Президента так много важных постов, по большинству принципиальных вопросов президента они не поддержали: голосовали против законов о федеративной реформе, против бюджета, против гарантий бывшим президентам и так далее, и тому подобное. Во фракции КПРФ уже почуяли неладное, но официально комментировать ситуацию пока отказываются. Наверняка готовят какие-то встречные ходы...

По некоторым сведениям, лишение коммунистов значительной части их власти в Думе может произойти еще до Нового года.

Каковы будут последствия, если все случится именно так? Предсказать довольно трудно. Станут ли коммунисты объявлять бойкот заседаний Думы и шумно протестовать, как это делали оскорбленные ими правые? И как станет поступать Кремль в тех ситуациях, когда без поддержки коммунистов будет не обойтись — например, если речь пойдет о принятии важных для президента конституционных законов (здесь требуется не обычное, а конституционное большинство)? Все эти вопросы пока остаются без ответа.

АНЕКДОТ ДНЯ

Можно ли будет по-прежнему считать Америку сверхдержавой с ее одноглавым орлом, если Россия утвердит двуглавого?

Можно, если Америка утвердит двуглавого президента.



Партнеры