В XXI ВЕК ПО-СТАРОМУ

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 203

  Главной премьерой Нового года будет новогоднее поздравление президента В.Путина. В отличие от других европейских лидеров только он поздравляет соотечественников с Новым годом в полночь.

     Такого мы еще не видели. Наверняка в его праздничной речи прозвучит пожелание тепла в каждом доме, что особенно актуально для жителей Приморья. Вполне возможно, что премьера пройдет на фоне возвращенного гимна Александрова. Поэтому встреча нового тысячелетия будет особенно торжественной для людей старшего возраста. Людям помоложе советуем проверить в домашней аптечке наличие валидола, чтобы оказать первую помощь.

    

     Если для нас традицией стало проводить Новый год перед телевизором, то в других странах телевидение вовсе не пытается подменить собою праздник. Ничего подобного “Голубому огоньку” в цивилизованных странах не существует. Во Франции в 8 часов вечера звучит поздравление президента. Затем всю ночь идет обычная программа. В Германии также в 8 часов вечера поздравляет канцлер, затем — праздничный салют и включения с мест гуляний. В 87-м году канцлер выступил с прошлогодней речью. Был жуткий скандал. Что нас с немцами объединяет, так это любовь к старым фильмам. У них есть традиционный новогодний фильм типа “Иронии судьбы” — “День рождения дамы”. Хотя ничего специфично новогоднего там нет, но 31 декабря его показывают обязательно и по нескольку раз. Сюжет такой: одной даме исполняется 90 лет. Так как все ее друзья уже умерли, она приказывает своему слуге изображать ее умерших приятелей и пить за ее здоровье. Слуга постепенно напивается, и действие становится все смешнее и смешнее. Рассказывающий это мне представитель немецкого телевидения в России хохотал так, что стал забывать русский язык. В Англии никакого новогоднего поздравления королевы нет. Рождество у них считается праздником более торжественным, поэтому королева выступает 25 декабря. В Новый год англичан поздравляет епископ Кентерберийский. Никаких специальных праздничных программ там тоже нет. В Новый год крутят старые фильмы. Бывают включения с мест гуляний. В Америке также основным праздником считается Рождество. Но и для встречи Нового года выработана своя технология. А именно: народ собирается на Тайм-сквер в Нью-Йорке в 23 часа 59 минут и 50 секунд, и с крыши высотного здания кидается мяч. Подсчитано, что он летит ровно 10 секунд. Как только мяч касается земли — Новый год наступил. Все время полета собравшиеся хором скандируют секунды: “Девять, восемь...” Потом начинаются гулянья, праздничный концерт (в этом году это будет Rolling Stones). Все торжество показывают по ТВ. После этого тоже обычная программа. Более всего Новый год похож на наш в Японии. Правда, император по ТВ не выступает, но зато есть традиционная новогодняя программа. Примерный ее перевод “Красное и белое” — подразумеваются женщина и мужчина. Звезды японской эстрады, от старых до молодых, собираются в студии, сидят за столиками, выходят петь на сцену. Все как у нас в “Голубом огоньке”. Перед ее началом — традиционная японская новогодняя церемония: большинство трудоспособных японцев идут в храмы и там бьют в колокол 108 раз. Это означает начало нового года.

    

     А в остальном все будет по-прежнему. Звезды эстрады, шампанское рекой, праздничная мишура, Деды Морозы, Снегурочки, пожелания добра и счастья. На ОРТ покажут коронные “Старые песни о главном”. В этом году серия будет называться “Постскриптум”. А затем повторят все предыдущие песнопения. На ТВЦ сценарист Евгений Гинзбург готовит праздничный водевиль “Игра в любовь”. Основной сюжет — за скромной служащей коммерческого банка вдруг приударил сам президент. Банка. А она, дуреха, нет чтобы с радостью принять свалившееся счастье, мечтает подружиться со знаменитым актером. История несовременная, но зато на нее хорошо нанизываются концертные номера со звездами различных областей деятельности. В главных ролях — Николай Караченцов (президент), Лариса Гузеева, Александр Лазарев-мл. (артист).

     РТР, как и положено государственному телевидению, в Новый год займется сохранением традиций. Здесь будет “Голубой огонек”! По предварительной информации, вести его опять доверено Алле Пугачевой. ТВ-6 решил посвятить первые часы нового года детям. Сразу после 12 будет транслироваться эксклюзивный репортаж ТВ-6 под харизматическим названием “Россияне”. Он будет о новых жителях нашей страны, родившихся на рубеже тысячелетий. Место действия — роддом. После него — музыкальная программа по итогам общественного голосования на сайте. Как всегда, отличилась “Культура”, подготовив новогоднюю программу “не для всех”: выступления ведущих музыкантов “Вариации на тему 2000”. Ее участники — Фредерик Кашпф, Николай Луганский, Спиваков, Гринштейн и др.

     Вместе с каналами постаралась каждая программа в отдельности. Игроками в новогоднем “О, счастливчике!” вновь станут знаменитости. Но не только телеведущие. Редакция программы провела голосование среди зрителей и по его результатам будет приглашать участников. Первое место в опросе занял наш Президент. Приглашение было ему отправлено. Последует ли ответ — пока неизвестно. Скорее всего нет. Ведь тогда для поддержания авторитета ему придется непременно выиграть миллион и сохранить все подсказки. Любимец домохозяек и пенсионеров Валерий Комиссаров тоже не оставил своих почитателей без новогоднего сюрприза. В “Мою семью” он собрал пятерых чудаков разной степени чуданутости. В зависимости от нее они расскажут истории, происшедшие с ними под Новый год. Среди них такая: женщина пошла в лес срубить себе елочку, но ее поймал милиционер. С тех пор они вместе. А в другом комиссаровском проекте “Что хочет женщина” под Новый год могут появиться герои самого новогоднего фильма “Ирония судьбы” вместе с Эльдаром Рязановым. Ведутся активные переговоры. Новогодний “Городок” Юрия Стоянова и Ильи Олейникова будет держаться корней. А именно, самого народного способа празднования: выпить и закусить. Он так и называется — “Миллениум: еще один повод выпить”. Главный действующий персонаж — шампанское. Деда Мороза и Снегурочки не будет (это создателям показалось примитивно), зато будет Миклухо-Маклай и другие исторические персонажи.

     Новогоднюю серию под названием “Прощай, Обезьяна, или Призрак опера” отсняли и менты. Призрак опера — это призрак опера Казанцева (Казанова), который появляется в этой серии. В одном из поворотов сюжета менты пересекутся с Лешей Николаевым из “Агента национальной безопасности”. Отличительная особенность новогодней серии — в ней никто никого не убивает. Менты расследуют делишки клептомана и медиума.

     Новогодние праздники — это, пожалуй, единственные дни в году, когда телевизор в домах практически не выключается. Понимают это и рекламодатели. Поэтому внимание: приготовьтесь к массированной атаке шоколадок и прокладок на рецепторы головного мозга. Воспринимайте это как неизбежное зло, которым 21 век заразится от 20-го ровно в 0.00 1 января 2001 года.

    



    Партнеры