Под гимн будем сидеть

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 205

Революция в Советском Союзе произошла не 19—21 августа у стен Белого дома. Если кто не помнит, это уже был контрреволюционный коммунистический переворот, и мы не дали ему состояться, выйдя на улицы безоружные останавливать танки. И трое уже почти забытых героев — Комарь, Кричевский, Усов — погибли под гусеницами, отстаивая свободу. А завоевали мы наше демократическое настоящее в 100-тысячных колоннах демонстрантов с одним главным лозунгом: “Долой КПСС!”; завоевали шахтеры Кузбасса, смелые газеты и радиостанции, заставившие совсем не демократический съезд Верховного Совета отменить 6-ю статью Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС.

И вот сегодня мирно 450 народных избранников по предложению демократа-президента заставят нас вставать под музыку гимна из коммунистического прошлого, с которым, казалось бы, покончено навсегда. Почему? Неужели Коммунистическая партия России или идеи коммунизма сегодня так сильны, что для сохранения гражданского мира в стране необходимо пойти на такой кощунственный для многих компромисс? Конечно же, нет. Зачем Путину делать то, чего никогда не сделал бы благословивший его на президентство Борис Николаевич Ельцин?

Мы легко и аргументированно отдали красное знамя Вооруженным Силам. Можно с такой же легкостью отдать коммунистам их изначально партийный гимн со всеми словами о Сталине и Ленине — пусть поют на здоровье. Но заставить всю страну вставать под эту музыку — слишком...

Ростропович уже сказал, что вставать под этот гимн он не будет; не будет вставать и Солженицын; уверен, не будут вставать, если их не заставят, миллионы (если заставят — это будет конец демократической России). Этого хочет Путин?.. Вы можете представить себе картину: в общественном месте, на стадионе, даже в зале заседаний Думы, исполняется гимн страны, а хотя бы 15—20 процентов сидят — большего позора для России трудно представить.

Неужели мы можем снова вернуться в Россию, где нужно будет вставать, чтобы не “сидеть”?..



    Партнеры