ВОПРОСЫ ЕСТЬ! ОТВЕТЫ БУДУТ?

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 197

  Пресс-конференция, посвященная 33-му Международному хоккейному турниру “Балтика”, острого интереса не вызвала. Те же, что и год, три, пять лет назад, вопросы: о составе российской сборной, степени ее готовности... Каковы вопросы — таковы и ответы. Мирное течение интервью закончилось деловой, обстоятельной информацией заместителя генерального директора ОАО “Лужники” Бориса Мегрелидзе, доложившего, что Дворец спорта и все его службы полностью готовы к началу турнира: от персонально заказанного сорта минеральной воды до качества льда, стерильной чистоты в помещениях и отлаженной системы работы со зрителем. “Есть твердая уверенность в том, — продолжил Борис Акакиевич, — что посещаемость игр в этом году значительно вырастет. Об этом свидетельствует то, что вот уже две недели в дирекцию беспрерывно приходят заявки на билеты, причем в очень большом количестве. Все игры пройдут во Дворце спорта. А с 26 декабря по 5 января на Малой спортарене состоится молодежный чемпионат мира. Там, так же, как и во Дворце, все готово к началу турнира. Пять или шесть игр участники проведут во Дворце спорта “Крылья Советов”, две игры — в Подольске”.

     Полным оптимизма прозвучало и выступление президента ФХР Александра Стеблина. Он был абсолютно прав, когда заявил, что переживать провал нашей сборной на петербургском чемпионате мира нужно сообща и для исправления тех ошибок тоже следует работать совместно. (Возникает далеко не риторический вопрос: кому конкретно нужно “проявлять заботу и внимание” — человеку, пришедшему по билету на стадион, или функционеру, просиживающему штаны с телефонной трубкой в руках?..) Президент сообщил также, что по итогам провального чемпионата в Санкт-Петербурге была создана комиссия, которая отчиталась перед федерацией. (“Отчет” — 11-е место — хорошо бы послушать в исполнении ведущих программы “Городок” Олейникова и Стоянова...)

     А что касается составления планов, то уж здесь-то мы впереди планеты всей. Доказательством грядущих успехов нашего хоккея должно стать назначение Балахничева заместителем председателя Спорткомитета России. Валентин Васильевич — безусловно опытный, образованный, интеллигентный специалист. Но его конек — легкая атлетика. Теперь он в нагрузку, как куратор, получает еще и хоккей. Вызывают ли вопросы такое назначение? Безусловно. РФС направил президенту Путину подробное послание о положении дел в нашем хоккее с перечислением перечня проблем. Ходят упорные слухи, что президент примет авторитетную делегацию. Но вот что она (делегация) доложит президенту и способна ли она угадать его вопросы по существу проблемы? А ведь его, президентские, вопросы могут многое решить. В том числе президент может задуматься над проблемой: если в течение ряда лет люди не способны хоть как-то изменить положение дел в нашем хоккее, то, может быть, стоит в спальне поменять мебель?..

     Остро, порой резко, звучали ответы главного тренера Бориса Михайлова. Три месяца назад “МК” писал, что Борис Петрович — не из тех подполковников, которые по любому случаю отвечают: “Слушаюсь!”. Он это доказывает и сегодня.

     — В кризис мы попали все вместе. А вот вылезать приходится в одиночку. Заинтересованности всех причастных к хоккею не вижу, не ощущаю. Почти три месяца ни пресса, ни руководство хоккея не интересуются, как живет сборная (а она живет)? Что нового придумали мы, тренеры? Чего недостает в работе? Что посоветовать? Чем помочь? Сегодня хоккею нужна такая же мощная поддержка, как футболу или лыжам. Тогда эту телегу можно хоть как-то вытолкнуть на проезжую часть дороги...

     — Кто будет наш основной соперник на грядущем чемпионате мира?

     Михайлов долго улыбается:

     — Это вопрос для сына моего друга, пятилетнего Вовки Петрова. После 11-го места в Питере любая команда может стать нашим основным соперником...

     — Есть ли в составе команды хоккеисты, которые не захотят выступать за сборную России?

     — Эта проблема меня постоянно волнует. Я должен быть твердо уверен в том, что хоккеист отдаст для достижения победы чуть-чуть больше того, на что он способен. Вот тогда я пойму, захочет ли он играть за сборную России.

     — Вопрос о легионерах встает каждый год. Ваше отношение?

     — Делить игроков на легионеров и местных не буду. Если хоккеист прибыл из НХЛ, где он сумел хорошо провести сезон и получил высокий рейтинг, но дома начнет заниматься демагогией, декларировать свой патриотизм, — в сборной ему места нет. Важно, что и как он делает на льду, с каким рвением — именно рвением, и неважно — из Омска этот парень или из Чикаго. А беседы на тему: “Мы — россияне, наш дом здесь, но живем мы пока за океаном” — это для передачи “Клуб путешественников”...

     — На каждый новый турнир Евролиги вы приглашаете нового помощника. В паре с вами уже работали Билялетдинов, Цыгуров, Михалев, Воробьев. Что это дает?

     — Два года назад это новшество опробовали шведы. Дело в том, что партнер может с большей решительностью и напором отстаивать свою точку зрения, что очень важно во время подготовительного периода.

     Последний вопрос Михайлову задал корреспондент “МК”:

     — На конкурсной основе, после провала в Петербурге, ты получил должность главного тренера сборной России. Естественно, появился длинный перечень проблем. Ты эти вопросы ставил перед руководством ФХР? Каков ответ?

     — Ответа нет. Все остается на прежнем уровне. Если не сказать хуже...

    



    Партнеры