КУЛЬТ ДЕДА МОРОЗА

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 167

  Под этот Новый год москвичи увидят свой город таким, каким он никогда не был. Оно и понятно: не каждый год миллениумы случаются. Только новогодний наряд обойдется Москве в 50 миллионов рублей — это почти в два раза больше, чем в обычные “Новые годы”. Целых пять месяцев дизайнеры и художники Управления наружной рекламы мэрии корпели над “Концепцией художественного оформления Москвы к встрече 3-го тысячелетия”. А для корреспондентов “МК” необычная Новогодняя ночь уже наступила: нам первым удалось увидеть “секретный” альбом с видами Москвы во всем ее праздничном великолепии. Такую, какой ее увидят москвичи 24 декабря.

     Уже через пару недель в столице натянут 100 новогодних транспарантов-перетяжек, развесят 50 тысяч флажков и 1,5 тысячи плакатов. Перетяжки вешают много лет, но ради миллениума для них разработали новый дизайн. Впервые над дорогами появятся объемные композиции из еловых веток, хлопушек и т.п. А еще москвичи впервые увидят 40 огромных декоративных панно — на торцах зданий Нового Арбата, на Кутузовском проспекте.

     Начиная с 20 декабря на улицах можно будет наткнуться на так называемые пространственные композиции — “Снеговики”, “Фонарики” и “Елочки” с подсветкой. Всего их будет 60 штук.

     Москвичей ждет масса новых световых эффектов. На здании мэрии на Тверской появятся две елки из золотой мишуры, а весь фасад будет переливаться световыми бликами, исходящими из проекционной установки. Таким же зрелищем можно будет насладиться на Манежной площади. По периметру здания Гидропроекта, что на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе, закрепят светодиоды, с помощью которых компьютер будет рисовать на фасаде цветные картинки. А иллюминация в виде “звездного неба”, которую москвичи уже видели в прошлом году на Тверской, теперь появится и на Кутузовском проспекте.

     — Мы очень старались придумать что-нибудь суперновое, — говорит зам. начальника Управления наружной рекламы мэрии Галина Швец. — Но при этом соблюсти русские традиции.

     Не случайно в этом году отечественному Деду Морозу устроят настоящий культ личности. На улицах города появятся плакаты с его (точнее, актера Назарова из Театра Российской Армии) радостным ликом. А “волшебных” почтовых ящиков, в которые малыши смогут опустить послания бородатому старику, на этот раз расставят по Москве целых 100 штук. Ищите их возле елок, в парках и скверах. Кстати, всего наряженных елок, которые засветились в Москве еще 1 декабря, в городе триста. Больше всех детям полюбились еще по прошлому году две елки у Новоарбатского моста. Малыши уверены, что они живые, хотя на самом деле сделаны из шелка и металла. Их смонтируют буквально на днях. А если вы окажетесь у Большого театра, обратите внимание: елка там совершенно новая — “Театральная”.

     Но самое удивительное ждет маленьких москвичей на Театральной площади и на Манежке. Там будут стоять 6-метровые фигуры Деда Мороза. Во-первых, в прошлом году они были в три раза ниже. А во-вторых, на Манежной площади появится не просто Дед Мороз, а, как говорят в мэрии, “Дед с сюрпризом”. Какой сюрприз — его создатели очень просили не говорить.

     И еще. В ночи с 31-го на 1-е и с 1-го на 2-е вся Москва будет сверкать и искриться до 8 часов утра. Так что и время погулять будет, и мимо рта шампанское вряд ли кто пронесет.

    



Партнеры