БРОНЕПОЕЗД БЕЗ ЗАПАСНОГО ПУТИ

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 166

  Практически каждый день из Чечни приходят сообщения о взрывах самодельных радиоуправляемых фугасов. Между тем в запасниках производителей спецтехники имеются устройства, позволяющие нейтрализовать радиофугасы на расстоянии. Вместе с приборами, которые заставляют “магнитные” мины взрываться раньше времени, они могли бы стать эффективным подспорьем для армии в минной войне. Были бы деньги...

     На чеченском участке российско-грузинской границы, через который шныряют боевики, у “зеленых фуражек” не хватает сил и средств, чтобы надежно перекрыть границу. Эту проблему могла бы снять система “Страж”, которая как раз и предназначена для охраны в автоматическом режиме безлюдных участков границы.

     Есть у нас и специальные радиолокаторы, способные “прощупывать” лес — ту самую “зеленку”, откуда чеченские моджахеды неожиданно нападают на колонны федеральных сил. Лучше не считать, сколько солдатских и офицерских жизней могли бы сохранить эти устройства, поскольку в Чечне их все равно нет и не предвидится.

     Пожалуй, единственное, что все-таки попало на войну, — радиолокационная станция “Фара”, предназначенная для работы в горных ущельях. Ее можно использовать как прицел для пулеметов и гранатометов: она сама находит и захватывает цель получше любого наводчика. Однако в войсках “Фар” — раз-два и обчелся, а те, что есть, не используются, потому что для них нет аккумуляторных батарей. Кстати, уже разработана новая станция, которая в четыре раза превосходит “Фару” по дальности действия.

     Существуют и приборы ночного видения нового поколения, которые пробивают тьму на несколько километров, разнообразные видео- и аудиосистемы, способные без вмешательства человека охранять важные объекты и протяженные территории и сообщать о нарушителях, “шапки-невидимки” для бронетехники, которые сбивают с толку головку самонаведения современных ракет. Все это супероружие давно разработано в закрытых НИИ и КБ, к большинству его образцов с полным правом прилагается приставка “не имеющее аналогов в мире”. Но эти новинки не могут помочь российским военнослужащим ни в Чечне, ни на таджикско-афганской границе, ни в других горячих точках.

    



Партнеры