“Курск” споткнулся о “Гранит”

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 614

Трагедия, произошедшая 12 августа в Баренцевом море с атомной подводной лодкой “Курск”, до сих пор не дает покоя и заставляет снова и снова возвращаться к вопросу: что же стало истинной причиной страшной катастрофы, унесшей жизни 118 моряков? Погибшим подводникам это, конечно, уже не поможет, но ведь у нас продолжают уходить в море атомные субмарины, в том числе и аналогичного “Курску” проекта. Где гарантия, что завтра не взорвется опять?..

“МК”, как и другие газеты и телеканалы, пытался и продолжает пытаться найти ответ на этот вопрос. Мы уже публиковали собственные версии гибели подлодки и продолжаем расследование, в котором участвуют и флотские специалисты, и конструкторы, да и многие неравнодушные люди. Сейчас, когда с момента трагедии минуло уже 117 суток, круг поиска сузился: на “Курске” с большой долей вероятности произошел торпедный взрыв. Неясны пока лишь обстоятельства, ставшие причиной детонации очень надежной в плане безопасности торпеды.

На “Курске” находились комплексы ракето-торпед “Гранит” — нам удалось найти уникальные снимки погрузки боевого оружия, проводившейся за несколько дней до ухода АПЛ на учения.

Незадолго до трагедии в Баренцевом море командир “Курска” капитан 1 ранга Геннадий Лячин запросил “добро” у руководителя учений на пуск торпеды. Какая цель находилась в перекрестье прицела подлодки, известно лишь командованию ВМФ. Возможно, она была учебной; возможно, проводились испытания нового оружия; возможно, требовалось отстрелить аварийную торпеду. С флагмана “Курску” стрельбу разрешили... Вскоре гидроакустики и сейсмологи зафиксировали в том квадрате два взрыва: один потише, второй — посильнее. Скорее всего, команду “Пли!” капитан отдать не успел, а вот команду “Товсь!” подводники выполнить, вероятно, успели: торпеда находилась во взведенном состоянии и уже была готова вырваться из торпедного аппарата...

За два дня до выхода на те роковые учения на “Курск” загружали боезапас. В том числе и ракето-торпеды “Гранит”: 24 пусковые установки этого комплекса являются основным оружием подводной лодки этого проекта. “Курск” недаром называли “убийцей подлодок”: его боевая задача заключалась в основном в охоте за субмаринами противника. В тот день с причала в чрево “Курска” загрузили полный боезапас: даже во время учений, когда для стрельбы используются “болванки” (которые потом нужно обязательно найти и подобрать), подводный крейсер несет и боевые торпеды, начиненные взрывчатым веществом.

По всем мыслимым и немыслимым правилам стрелять боевыми торпедами “Курск” не мог. За исключением случая испытания нового оружия. Подтвердить этот факт в ближайшее время невозможно. Впрочем, даже если подводники готовились к пуску учебной торпеды, последствия от ее срабатывания в торпедном аппарате могут быть ужасными: огненная струя создаст внутри лодки избыточное давление, способное разорвать сверхпрочный корпус или заставить сдетонировать другие боезаряды. Вполне вероятно, что произошло трагическое совпадение: “Курск” столкнулся с неизвестным подводным объектом именно в тот момент, когда люк торпедного аппарата был уже открыт, и от удара его заклинило. Все остальное доделал “Гранит”... Поэтому и повреждения иностранной подлодки могут быть весьма незначительными: она по касательной прошлась по корпусу “Курска”, но надавила на “взрыватель” (первый зафиксированный взрыв), который и заставил сработать “адскую машину” (второй взрыв).

Существует также версия (ее высказала одна из центральных газет), что подводники обнаружили на борту неисправную торпеду, которая дала течь и могла в любой момент сработать. Ее-то, мол, и решили запустить с “Курска” от греха подальше, но торпеда сработала еще в аппарате — все остальное, вероятно, происходило, как мы уже написали...



Партнеры