ЧЕРНЫЙ ШАР ДЛЯ ГУБЕРНАТОРОВ

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 562

  Что ни день, то сюрпризы. “Правым” в качестве новогоднего подарка хотят преподнести советский гимн. Коммунистам — передел думских комитетов. Губернаторам вместо выборов грозят подсунуть “назначаемость глав президентом”.

    

     Позавчера депутат Виталий Ледник внес в Государственную Думу законопроект, предполагающий дать президенту право назначать глав регионов. Вопрос, надо сказать, всплывает не в первый раз. А уж в Думе сторонники жесткой вертикали были всегда — достаточно вспомнить Владимира Вольфовича Жириновского. И на инициативу мало кому известного депутата Ледника никто бы не обратил внимания, если бы не принадлежал он к прокремлевской фракции “Единство”. Одно это сразу вызвало вопрос: “А не из Кремля ли подул ветер?” Кремль от законопроекта открещивается, ссылаясь на чистую самодеятельность. А депутат, естественно, настаивает на том, что идея принадлежит ему лично и явилась логическим результатом осмысления собственного опыта.

     Пока инициатива депутата Ледника явной поддержки в Государственной Думе не находит. “Пробным шаром” назвал этот законопроект заместитель руководителя фракции СПС Виктор Похмелкин. Коллеги Ледника по фракции “Единство” еще не обсуждали эту тему — то есть им еще из Кремля не указали, как к ней надо относиться. Личные же мнения у членов “Единства” самые разные. Например, лидер фракции Борис Грызлов — против, потому что выборность губернаторов — одно из важнейших завоеваний российской демократии. А первый вице-спикер Любовь Слиска — за, о чем неоднократно сообщала журналистам.

    



Партнеры