Операция "Цивилизация"

7 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 209

Будем ли мы жить цивилизованно в новом тысячелетии, зависит от пустяка: своруют или нет экспериментальный тираж телефонных справочников. Первый такой справочник появился вчера у таксофона на станции метро “Арбатская”. До конца года на некоторых центральных станциях метрополитена их будет установлено несколько десятков.

— Как вы думаете, сколько он здесь пролежит?.. — поинтересовался я у монтера телефонной станции. Монтер с помощью четырех винтов крепил толстый справочник “Москва-2000” к установленной специально для него под телефоном металлической полочке.

— Может, минут десять, а может, и месяц... Если милиция, конечно, не прозевает.

Итак, вчера, ровно в 11 часов утра, в Москву пришло чудо цивилизации. При участии специально приглашенного по такому поводу корреспондента “МК” в вестибюле одной из самых многолюдных станций метро — “Арбатская” (Арбатско-Покровской линии) — МГТС преподнесла москвичам подарок. Для всеобщего и бесплатного пользования.

Спустя пять-десять минут после “презентации” у чуда выстроилась шеренга людей.

— Теперь у нас — как в Европе!.. — дыхнул перегаром мужик бомжеватого вида, первым из москвичей полистав красочную книгу. Но звонить почему-то не стал.

То, что в цивилизованных странах давно считается обычным и естественным, у нас воспринимается как диковинка. Которую в силу национальных особенностей так и хочется умыкнуть. Но — не тут-то было!

— Зацементирован он, что ли?! — произнесла дама, безуспешно подергав справочник. Но так и не вырвала книгу из сжимающих ее металлических тисков. — А я думала, забыл кто-то...

— Не зацементирован, а привинчен. Разуй глаза: видишь шурупы? И сигнализация наверняка проведена — это ж приманка такая, чтобы воров ловить! — пояснил ее догадливый кавалер.

Из комнаты милиции, позевывая, вышел строгий сержант. Парочку как ветром сдуло.

— Какая, к черту, сигнализация! — пояснил дежурный остальным любопытным. — У нас лампочек не хватает — все время перегорают, а вы — “сигнализация”...

Другая дама подбежала к книге и принялась суматошно искать нужный телефон, повторяя как заклинание: “Я должна успеть, я должна...”

— Смотри, еще лежит — не сперли! — удивился молодой парень с девушкой. — А мне такой справочник предлагали за хорошие деньги...

Действительно, справочник-“первенец” — вещь стоящая. В нем — сотни тысяч номеров телефонов предприятий и организаций Москвы. (Квартирных номеров нет: с ними это был бы талмуд размером с коробку из-под компьютера.)

Как сообщили корреспонденту “МК” сотрудники МГТС, это только эксперимент. Причем довольно рискованный: у каждого справочника дежурного не поставишь...

Если от воров справочники будут хранить болты, то, чтобы противостоять вандалам, книги на уличных таксофонах будут запечатаны в несгораемые “чемоданчики” из пластика, стойкие к механическим повреждениям и капризам погоды.

До конца 2000 года МГТС планирует оснастить ими еще несколько десятков таксофонов (из 20 тысяч, работающих сейчас в городе). Пока — лишь на центральных станциях метро: “Комсомольская” (вход с Казанского вокзала), “Парк культуры”, “Белорусская”-радиальная, “Лубянка”...

— Скорее всего первые справочники будут либо разворованы, либо разодраны на куски... — считают на Опытном заводе АО МГТС, где они печатаются.

А вот у руководства МГТС, хотя его тоже гложут сомнения в успехе эксперимента, оптимизма все-таки больше.

— Если москвичи выдержат тест на цивилизованность, то есть справочники не украдут хотя бы до конца этого года, в 2001-м мы установим их в большинстве таксофонов города, — пообещал заместитель гендиректора МГТС Николай Савлуков. — Прежде всего — в торговых центрах, вокзалах и на центральных улицах.

Вот интересно: будем ли мы жить в новом веке в цивилизованном городе?

— Гражданин, а вы как думаете? Стойте, куда вы, — оставьте справочник!..



    Партнеры