ТРАУРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ “ЗД” К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 624

  Чего торчали на баррикадах в 91-м? Чего отстреливались от красномордых в 93-м? Чего выгрызали 10 процентов у папули Зю в 96-м? Одному Путину известно...

     Любимая песнь товарища Сталина, нравящаяся даже Лужкову с Примаковым (ну и слушали бы себе дома по ночам на граммофоне), вновь обретает статус нашего гимна. Всем — смирно!

     Борьба не за музыку — очнитесь! — а за многозначимые символы завершилась сокрушительной победой сталинизма накануне XXI века!

     Мир, конечно, вздрогнет — мы не можем иначе. “ЗД”, тоже вздрогнув, вынуждена еще и как-то реагировать, ибо любой музон, даже самый отвратительный, есть предмет нашего популярного музыковедения.

     Вся хохма в том, что вначале на Глинку набросились ведь потому, что, мол, его нежная мелодия не увенчана подобающим державным текстом. Мы вас поздравляем. Новый старый гимн, который Дума сегодня скорее всего утвердит (как бы хотелось ошибиться в этом прогнозе), окажется снова без слов. Вот так нас всех надули грезящие кровавым реваншем последыши Сталина, так провели селезневско-зюгановские упыри, так запудрили мозги даже нашему раздемократичнейшему президенту!

     Профпровокаторы запустили мульку, что, мол, музычка Александрова уж очень хороша. Да говно эта музычка! Примитивный, воинственный, серый колхозно-солдафонский марш, как и вся эпоха, которая его породила. В ней нет и намека на блистательные традиции богатейшей русской истории и культуры, воплощенные в действительно всемирно признанных шедеврах Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна, Прокофьева, Мусоргского, Римского-Корсакова, Скрябина и того же, простите, Глинки. Они, правда, не были коммунистами. Посему будем вздрагивать под Александрова.

     Газеты полны реакции общественности. “ЗД” сегодня предоставляет слово представителям поп-истеблишмента и, к своему сожалению, отмечает, что в отличие от остальной части творческой интеллигенции наши попсовики оказались по большинству гораздо более примитивными и инфантильными.

     Ничего! В теплушках под “Союз нерушимый” почешут все...

    

     Борис Моисеев

     Думаю, все это не очень весело. Как-то не хочется вставать под музыку, под которую расстреливали, сжигали, уничтожали. А в космос давайте под новую музыку летать. Новый век, новая история.

    

     Кристина Орбакайте

     Ростроповичу хорошо рассуждать. Он может уехать в любой момент. А я по этому поводу рассуждать опасаюсь... Мне жаль, что не приняли гимн, который моя мама написала. Замечательная была идея. Но авантюра не прошла. Чисто творчески Алла написала, конечно, самую сильную музыку, да и морально для страны было бы прикольнее иметь гимн, который написала Пугачева.

    

     Александр Маршал

     Поскольку я, находясь в рядах Советской Армии, почти три года просыпался под этот гимн, соответственно никаких хороших ассоциаций у меня с этим нет. На мой взгляд, Глинка был идеальным вариантом. И запоминается легко. Неправду они говорят, что плохо запоминается. Это — вранье. Почему все это возвращается, я не понимаю. Больно уж все попахивает чем-то нехорошим. Мне так кажется.

    

     Филипп Киркоров

     Под этот гимн у меня возникают две ассоциации. Плачущая Роднина и люди, сгорающие в газовых камерах. Роднина со знаком плюс, но страдающие люди в концлагерях, гноение, уничтожение всей интеллигенции, происходившее под этот гимн, сразу перевешивают. Это ужасно. Вообще, надо было принимать гимн, который Пугачева написала. Политикам, как всегда, ума не хватило.

    

     Владимир Пресняков

     Здорово. Супер. А почему нет? То, на чем мы росли, сейчас имеет большую актуальность. Любовь, гимн, зоопарк, жвачка “Калев”, фанта. А то, что расстреливали. Ну, за любовь тоже много людей погибло. Но это же свято. Любовь, в смысле.

    

     Гарик Сукачев

     Наверное, из любых вариантов это наилучший. Чтобы отнестись к этому иначе, наверное, всем нам нужно вымереть. Старшее поколение прожило с этим гимном, мы значительную часть жизни прожили с этим гимном. Когда сборная харламовская выигрывала и наш флаг поднимали, то, конечно, мурашки ползли. Отметать это глупо. Это замечательная, потрясающая музыка. Мне в принципе и музыка Глинки нравится. Но текст под нее написать очень трудно. Если сейчас не решить этот вопрос, я думаю, у нас это будет дольше, чем американские выборы.

    

     Игорь Николаев

     Гимн — достаточно прикладная вещь... Я не считал музыку Глинки правильным выбором гимна. Было ясно, что это временно. Потому что автор не писал как гимн эту музыку. Музыка Александрова сочинена как гимн, и она звучит как гимн. Она выигрышна по сравнению со многими другими гимнами. Очень крепкая музыка. Хотя “Боже, царя храни” тоже крепкий гимн. Можно было слова и там поменять. В александровском гимне текст переделывался три раза. Переделают и в четвертый. Сочинять же что-то новое сейчас было бы полным приветом.

    

     Алла Пугачева,

     автор несостоявшегося нового гимна России, оказалась недоступна для комментариев, потому как в этот момент отчаянно репетировала “Мадам Брошкину” в “Рождественских встречах”.

    



Партнеры