Евгений ЖАРИКОВ: “В ГОСКИНО Я СЧИТАЛСЯ АКТЕРОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ФОНДА”

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 156

  Некоторые роли, подобно яркой комете, вспыхивают на творческом небосклоне артиста и долгие годы тянутся за ним длинным огненным шлейфом. Порой стоит нам назвать фильм, как сразу в памяти вспыхивает имя актера, и наоборот. Этим ролям свойственно поднимать планку, приносить славу и существенно влиять на судьбу. Их называют звездными ролями.

     Почему повторить такой успех невозможно? На эту тему мы решили поговорить с “небесной ласточкой” Ией Нинидзе, с Анатолием Кузнецовым, незабываемым Суховым из “Белого солнца пустыни”— и с Евгением Жариковым — легендарным сыщиком Николаем Кондратьевым из “Рожденной революцией”

    

     — 1973 год. Съемочная площадка фильма “Возле этих окон”, где мы работаем вместе с Наташей Гвоздиковой. Именно там меня нашла ассистент по актерам с киевской киностудии им. Довженко Лариса Славянова. До этого я 13 лет от нее бегал. В Киев даже опасался ездить. Стоило там появиться, как тут же утверждали на какую-нибудь ленту. А в это время к этой киностудии было особое отношение. Говорили так: “Есть очень хорошие фильмы, есть фильмы средние, есть плохие, есть очень плохие и есть фильмы киностудии Довженко”. Уже последняя черта — какой-то китайский кинематограф на украинской почве... А тут Лариса приезжает, так загадочно улыбается и говорит: “На этот раз я тебе привезла роль, от которой ты точно не откажешься!”. И протягивает сценарий 10-серийного художественного фильма “Рожденная революцией”. Материал оказался действительно интересным, и я поехал на пробы в Киев. На роль Марии пробовались три актрисы — очень неплохие. Одна из них — достаточно известная. Но когда режиссер отвел меня в сторону и спросил: “С кем бы ты хотел прожить такую длинную экранную жизнь?” (фильм снимался четыре года) — я не задумываясь ответил: “C Наташей Гвоздиковой”.

     — В это время зарождался ваш роман — поэтому и хотелось сниматься вместе?..

     — Естественно. Но кроме личных симпатий действительно у меня было совершенно твердое убеждение, что Мария — это ее роль. А как нам великолепно удалось на этой волне собственной влюбленности, без единого поцелуя, сыграть такую сильную любовную линию фильма!

     Полностью интервью с Евгением Жариковым и другими известными актерами читайте в очередном номере “МК-Бульвара” (в продаже с понедельника).

    

     м



Партнеры