ТАЙНА ЗОЛОТОГО КЛЮЧА

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 11137

  Такое возможно лишь в России — люди, играющие в лотерею “Золотой ключ”, вряд ли подозревают, что играют... с привидением. Или, если хотите, с миражом, “пустышкой”. Дело в том, что руководитель ЗАО “Интерлот”, которое учредило и проводит эту лотерею, уже год находится в розыске. Еще год назад следствие установило, что генеральный директор ЗАО М.Клинкевич и главный бухгалтер И.Кузьмина уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере (557822 рубля). Тогда же против “Интерлота” завели уголовное дело. Кузьмину допросили по этому делу еще в сентябре 99-го, а вот Маргарита Николаевна Клинкевич скрылась. Предварительное следствие по делу было приостановлено до розыска обвиняемой.

    

     Черт бы с ней — мало ли в России вчерашних гендиректоров, президентов и председателей правлений находятся в бегах от закона? Самое удивительное другое — что это никак не повлияло на проведение лотереи. В телеэфире по-прежнему еженедельно разыгрываются призы. Огромными тиражами печатаются и распространяются билеты. Идет реклама. Между тем “Золотой ключ”, которому грозит репутация самой скандальной игры “на интерес”, интересует компетентные органы не только по поводу неуплаты налогов.

     Вся эта история уходит корнями в начало 90-х. Тогда молодой преуспевающий бизнесмен Малик Сайдуллаев на осколках биржи “Алиса” основал свою компанию “Милан”. Милан — имя младшего брата Малика. Потом — при помощи своего коллеги по бизнесу в “Алисе” Артема Тарасова — Сайдуллаев раскрутил в Москве, а затем и во всей России маховик одной из самых массовых сегодня лотерей “Русское лото”. Над этим проектом несколько месяцев работали лучшие московские математики. Результатом их труда стала всем известная модель игры, на которую был получен отдельный патент.

     Сейчас уже можно рассказать: лотерейный бизнес начинался для Сайдуллаева и Ко на нервах, а судьба его висела на волоске. Под проект были взяты огромные кредиты, при этом никто не знал, принесет ли он вообще какие-нибудь дивиденды своим создателям. В то же время, как явствует из внутреннего приказа по компании “Милан”, оттуда за махинации были выдворены финансовый менеджер Клинкевич и генеральный менеджер Яновский. Если бы в “Милане” догадывались, чем аукнется им это увольнение!.. Но Сайдуллаев не зря известен крутым нравом — он не терпит возле себя обмана и даже расстался по этому поводу со своим бывшим другом Германом Стерлиговым, который некогда ввел Малика в большой бизнес.

     Незадачливые экс-сотрудники “Милана” Клинкевич и Яновский перешли в скандально известный Национальный фонд спорта (95-й г.), всем своим видом демонстрируя, что обиду затаили нешуточную. Их борьба за свое светлое будущее только начиналась.

     На Яновского вроде бы покушались — хотели лишить жизни в подъезде с помощью металлической палки. Потом у дверей квартиры, где он жил с Клинкевич, прогремел взрыв, результатами которого стали маленькая воронка и огромный общественный резонанс. В 95-м году общество только-только открывало для себя “чеченскую проблему”: взрыв тут же отнесли на счет чеченской мафии, которой якобы заправляет лично Сайдуллаев. Спасло его от “показательного” гнева властей только одно: к тому времени его предприятие “Русское лото” зарекомендовало себя как скрупулезно соблюдающее закон и идеально (ни одной претензии!) выплачивающее государству огромные налоги. (Кстати, интересная деталь — в ходе следствия по делу о взрыве выяснилось, что помещение, в котором обитали Клинкевич и Яновский, находилось в аренде у “Милана”. После того, как его руководство попросило своих бывших сотрудников освободить помещение в течение трех дней, оно и было взорвано.)

     Однако разговоры разговорами, а в итоге пара Клинкевич—Яновский не добилась ничего. Руководство “Русского лото” не удалось ни скомпрометировать, ни, тем более, сместить. Хотя какие-то доброхоты явно потратили много сил, времени и денег, чтобы вызвать у населения негативное отношение к лотерее. Слухи запускались в лучших традициях “черного” PR высшей пробы. Чего только не говорили про “Русское лото” — и то, что здесь получают выигрыши по поддельным билетам, и то, что “Милан” занижает реальные объемы продаж, и т.д. и т.п. Однако ни одного подтверждения этим слухам до сих пор найдено не было. Все проверки раз за разом подтверждают лишь одно — все законы о правилах проведения лотерей в России здесь соблюдаются, налоги платятся вовремя, и более 80 млн. граждан действительно выиграли огромные деньги — всего за время существования “Русского лото” было разыграно 159 млн. долларов.

     Получив от ворот поворот в “Милане”, Клинкевич—Яновский зашли с другой стороны. Они зарегистрировали компанию “Интерлот” и запустили свою лотерею — “Золотой ключ”, точную копию “Русского лото”. Первый скандал грянул уже через пару месяцев после рождения новой игры — “ЗК” закрыли за финансовые нарушения. В 97—98-м году Государственная налоговая инспекция Центрального административного округа Москвы выявила значительные нарушения в деятельности ЗАО “Интерлот”, счета этой компании даже были арестованы. Речь также шла о неполной уплате налогов в сумме, превышающей 10 миллионов рублей. Руководитель “Интерлот” с выводами налоговиков не согласилась и... спустя короткое время — без особых последствий — продолжила деятельность своей лотереи. Какие могущественные силы покровительствовали г-же Клинкевич, можно только догадываться...

     Здесь самое время остановиться на личностях тех, кто верховодит сегодня в лотерейном бизнесе России. Малик Сайдуллаев из них — самый известный. Тем более что с августа 99-го года он ушел из бизнеса и стал публичным политиком. Он — председатель Госсовета Чечни, яростный критик Масхадова и его окружения, сторонник Чечни в составе России и подъема республики за счет собственных сил. Клинкевич и Яновский прославились тем, что были последовательно выдворены сначала из знаменитой в начале 90-х биржи “Алиса”, затем, как уже говорилось выше, из “Русского лото”, а потом и из Национального фонда спорта после загадочного покушения на жизнь Федорова. И там, и там они попали под подозрения в финансовой нечистоплотности. Дочь Клинкевич Анна, по словам очеввидцев, в последние годы прославилась контактами с... чеченскими боевиками. Она якобы даже поучаствовала в печально знаменитом для бандитов бегстве из Грозного в компании с Басаевым. Была арестована как снайперша в момент нападения на колонну российских солдат вместе с боевиками и... выпущена по амнистии. След чеченских боевиков среди родственников Маргариты Клинкевич заставил компетентные органы искать ответ на вопрос — а куда, собственно, идут средства от лотерейных билетов, которые в “Золотом ключе” так любят распространять “бесплатно”? Уж не на Кавказ ли?

     Как бы то ни было, именно эта милая семейка ныне стоит во главе одной из российских лотерей. Казалось бы, что здесь такого: преступниками ведь можно называть граждан только по решению суда — пусть себе продолжают работать, платить налоги. Но складывается полное впечатление, что они исправно продолжают... нарушать закон. Такое впечатление, что Клинкевич и Яновский физически не способны соблюдать принятые в бизнесе приличия.

     Чашу терпения “Русского лото” незадачливые руководители “ЗК” переполнили еще когда запустили в продажу билеты... копирующие билеты “Русского лото”, способ игры и даже цветовую гамму. Казалось бы, нет проблем — наглое копирование будет быстро остановлено или по взаимному согласию, или по судебному решению. Есть постановления. Но воз и ныне там. Нет смысла перечислять все, что “Золотой ключ” нагло “передрал” у “Русского лото”. Это займет несколько страниц. В правилах игры они не поменяли даже стилистику построения предложений — только вставили некоторые “лишние” слова, не меняющие смысла. Просто для примера: на обратной стороне билетов “Русского лото” написано “Розыгрыши проходят в несколько туров”. У “ЗК”: “Призовой фонд разыгрывается в несколько туров” и т.д. Если положить билеты двух лотерей рядом, их сходство (кроме логотипов) будет видно невооруженным глазом. Такое впечатление, будто “Золотой ключ” делал все специально для того, чтобы спровоцировать администрацию “Русского лото” на какой-то протест. Но есть самое простое объяснение этого нелепого на первый взгляд плагиата — видимо, в “Золотом ключе” элементарно решили воспользоваться уже отлично раскрученной в России игрой и правилами, известными миллионам. Красть пенки с чужого молока “сладкой парочке” показалось удобнее, чем делать что-то свое... С точки зрения закона и авторских прав тут все ясно — откровенное копирование должно было быть остановлено или по взаимному согласию, или по судебному решению. Все суды по этому поводу “Русское лото” выиграло. Конец этому беспределу, казалось, положил Арбитражный суд Москвы 1 ноября 2000 года. Он обязал ЗАО “Интерлот” прекратить все нарушения исключительных прав ОАО “Милан” “на использование способа игры и лотерейного билета, охраняемых патентом №2137522 на изобретение “Способ игры и лотерейный билет для его осуществления”, а также тиражной таблицы.

     Казалось бы, спор исчерпан, — но “Интерлот” не спешит менять способ лотереи, по-прежнему заманивания в “Золотой ключ” доверчивых людей старым проверенным способом. Никак по сути не реагируя на решение Арбитражного суда, в “ЗК” вдруг стали рассуждать про... традиции русского народа. Например, начали обсуждать теоретический вопрос: а может ли старинная игра в лото быть чьей-то собственностью? Хотя речь-то шла о другом — на каком основании “ЗК” украл у “Русского лото” способ проведения лотереи?

     Ситуация на нашем лотерейном рынке и так близка к упадку. В стране мало честных лотерей, где призовой фонд действительно равен 50 процентам от выручки. Где не используются “левые” билеты. Где соблюдаются правила игры и пр. До недавних пор лишь спортивные лотереи Олимпийского комитета да “Русское лото” собирали азартных игроков под свое крыло. Казалось бы, появление третьего участника — “Интерлот” — благо, знак пробуждения этого чрезвычайно выгодного для государства сектора экономики. Но, увы, “Золотой ключ” так и не стал самостоятельной лотереей, скорее проявив себя лишь удивительно активным паразитом на теле “Русского лото”.

    

     P.S. Совокупность деяний, допущенных “Интерлот”, давно превысила критическую массу. В приличном обществе у подобной компании давно отобрали бы лицензию, а ответственных лиц привлекли к ответственности. Мы обращаемся к московскому правительству, выдавшему ЗАО “Интерлот” лицензию на проведение лотереи “Золотой ключ”, с вопросом — почему в данном случае не происходит ничего подобного? Такое впечатление, что растянувшееся на годы (!) разбирательство с “Золотым ключом” преследует лишь одну цель — дать находящейся в розыске главе “Интерлот” Клинкевич возможность погасить не уплаченные вовремя налоги и... благополучно продолжить свою деятельность в России. Просим считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру.

    



    Партнеры