ПРАЗДНИК СОПРИЧАСТНОСТИ

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 157

  Когда в Москве появился новый театр — “Сопричастность”, то “доброжелатели” предрекали ему быстрый закат, но... театр не оправдал их надежд, обретя в скором времени и свой творческий облик, и своего зрителя. В марте “Сопричастности” исполнилось 10 лет. А сегодня свой 60-й день рождения празднует основатель театра и главный режиссер Игорь Сиренко.

    

     — Игорь Михайлович, вас, наверное, тогда спрашивали: “Зачем Москве еще одна сцена?”...

     — Спрашивали и будут спрашивать. И я тоже могу спросить: “А зачем мы заводим детей?” Земля ведь и так переполнена, а люди женятся, рожают детей и не задают вопроса: “Зачем этот человек нужен миру?”. Так же и здесь! Театр — это безграничный мир. Знаете, когда я его полюбил? Я посмотрел “Гамлета” в театре Маяковского, где тогда играл Евгений Самойлов, а потом всю ночь бродил вдоль Москвы-реки и повторял: “Офелия! О, нимфа!”. Театр дарит людям свет, поэтому он не может быть лишним. К нам однажды на спектакль пришли молодые ребята, человек пятнадцать, все коротко стриженные, все в металле... Я испугался, ну, думаю, сорвут вечер... А в финале они встречали актеров так же, как встречают своих любимых поп-звезд. Выли, стонали... Они поняли, о чем мы им говорили со сцены, только не знали, как выразить по-другому, не по-попсовому, свой восторг. А еще мне рассказывали, как однажды одна дама купила на наш спектакль сразу 25 билетов. У нее был день рождения, и всех своих гостей она привела к нам.

     — Десять лет — это внушительный срок, что для вас было за это время самое главное?

     — Самое главное это то, что нам удалось создать труппу. Есть, например, варяги, которые перебегают из одной антрепризы в другую, играя одновременно в пяти разных местах. А у нас единая команда. Мы все увлечены одним общим делом. У нас небольшая труппа, всего 20 человек, сложившийся коллектив, где актеры знают, что они партнеры, а не соперники.

     Знаете, я счастливый человек, потому что еще в начале пути и в окружении единомышленников.

     — А лучшим подарком на юбилей что для вас станет?

     — Мне бы хотелось поверить в искренность тех людей, которые будут меня поздравлять.

     Юбилей у Игоря Сиренко обещает быть скромным. Накануне актеры втайне от уважаемого режиссера готовили праздничный капустник. Актрисы готовились печь пироги. Одним словом, все по-домашнему и очень по-доброму. В сопричастности...

    



Партнеры