ПОЛ-ОКА ЗА ОКО

  НА ПРИЕМЕ

    

     “У меня случилась беда — я ослепла на один глаз. Доктора говорят, что восстановить его не получится. А нельзя пересадить мне донорский глаз, как, например, пересаживают сердце или почки? У нас такие операции делают?” (Ирина Константиновна Г., Москва).

     На вопрос нашей читательницы отвечает хирург-офтальмолог, доктор мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела травматологии и реконструктивной хирургии Института глазных болезней имени Гельмгольца Владимир НЕРОЕВ.

    

     Разумеется, специалисты пытались пересадить человеческий глаз. В институте Гельмгольца проводились по этому поводу специальные исследования. Экспериментальные операции делались на животных. На этом этапе исследования и прекратились. Ученые пришли к выводу, что на сегодняшний день ни наука, ни практика не в состоянии решить эту проблему. То есть пересадить донорский глаз, разумеется, можно, но он не приживается. А все потому, что глазной нерв и сосуды имеют микроскопическую величину. Все их состыковать и сшить практически невозможно. Это не сердце с довольно мощными сосудами, которые под микроскопом можно сшить. Глаз — другое дело. Впоследствии развивается так называемая субатрофия глазного яблока — глаз начинает уменьшаться в размерах и усыхать.

     А вот полглаза пересадить можно. И наши хирурги это делают. Речь идет о переднем отрезке. Например, пересаживают роговицу вместе со склерой. Донорский материал берется с трупов, причем только со свежих. Правда, сейчас уже создан специальный донорский банк, где в специальных растворах хранятся донорские ткани глаза. Их удается сохранить свеженькими приблизительно около месяца. Есть специальное распоряжение, по которому централизованно делается забор глазных яблок у трупов.

     К донорскому глазу предъявляют ряд требований: он должен быть свежим, неповрежденным, у его хозяина не должно быть таких заболеваний, как онкология, туберкулез, СПИД и ряд других инфекционных болезней, а также не годятся для пересадки глаза людей, умерших от отравления. В остальном все значительно проще, чем, например, с донорским сердцем. В отличие от этого органа глаз нет нужды подбирать по физиологическим характеристикам на совместимость (чтобы обязательно совпадала группа крови, резус-фактор и так далее). Роговица и так приживется.

     Обычно пересаживают часть глаза тем, у кого появилось послеожоговое бельмо, рубцы после различных травм, если произошла дистрофия роговицы после какого-нибудь заболевания.

     Самым напряженным считается первый год после операции. Если в течение этого времени отторжения не произошло, то в дальнейшем с новым глазом можно прожить всю жизнь. Однако и в первый год, по статистике, отторжение происходит нечасто.

     В России подобные операции уже не редкость. Проходят они успешно. И ослепшие пациенты после них вновь могут видеть мир... хоть и чужими глазами.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру