Растревоженые символизмом

8 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 551

Сегодня Государственная Дума даст изголодавшемуся по символам народу герб, флаг и гимн. Вообще-то народ изголодался не столько по символам, сколько по более материальным вещам, но президент решил, что именно по символам, а президент у нас всегда все знает лучше всех.

Никаких неожиданностей не будет, и все законы о государственной символике утвердят с ходу, сразу во всех возможных чтениях — так считает спикер Думы Геннадий Селезнев.

Гимн на музыку Александрова пойдет сначала — он уже принят прошлой Думой в первом чтении. Помнится, одним из главных аргументов противников музыки Глинки был тот, что нет у этого гимна слов и спортсмены очень переживают, что им нечего шептать, стоя на разных пьедесталах почета. Теперь этот аргумент забыт, потому что музыку Александрова предлагается утвердить тоже без слов. Но в конце концов у этой музыки уже столько слов было — если захочется что-то пошептать, проблем возникнуть не должно.

Собственно, все уже давно известно и говорено сто раз. Левые — и руками, и ногами за ТАКОЙ гимн и красный флаг, но, видимо, им придется дать несколько голосов и в поддержку орла с триколором — иначе есть опасность, что они не пройдут. В конце концов никто не отменял аргумента “представьте, сколько может стоить замена герба и флага!”

СПС и “Яблоко” и руками, и ногами против ТАКОГО гимна, но за орла с триколором. Лидеры прокремлевских “Единства” и “Народного депутата” вообще могли бы из экономии времени отказаться от выступлений — за них все скажет представитель президента. Фракция ОВР приняла решение консолидированно (то есть все как один) поддержать символический “компромисс”, предложенный Владимиром Путиным. Группа “Российские регионы” тоже поступит правильно, хотя от имперского орла у многих представителей национальных республик сильная изжога.

Не позавидуешь представителю президента в Думе Александру Котенкову: при президенте Ельцине он доказывал депутатам, что принимать гимн СССР в качестве гимна новой России ну совершенно невозможно. Теперь ему придется быть столь же убедительным, уговаривая их поддержать гимн СССР в качестве гимна новой России.

Хотя все уже давно ясно, депутаты нервничают. Нервничают правые: они до последнего делали вид, что надеются — президент Путин НЕ СМОЖЕТ поддержать гимн СССР! Теперь остается делать вид, что есть надежда на “великий поворот вправо” в экономике: вот ужо вам, коммунисты, будет и на нашей улице праздник — настоящий либеральный земельный кодекс с куплей-продажей земли! Хотя в глубине души правые чувствуют: пожалуй, не будет такого кодекса... Слабым утешением может служить затеянное с подачи Анатолия Чубайса пустое обсуждение вопроса о том, “а не вынести ли нам теперь Ильича из Мавзолея?”

Левые тоже нервничают. Во-первых, коммунисты чувствуют, что платить за такой праздник — Новый год с “Союзом нерушимым...” — все же наверняка придется. Они ждут каких-нибудь гадостей от Кремля. Во-вторых, про Мавзолей все равно неприятно, хотя и не очень верится...

Нервный день будет сегодня в Государственной Думе. Хотя у нас и объявлена всеобщая консолидация, но...

Для справки: в законе о Государственном гимне, который депутаты собираются принять сходу, есть статья 3. Она обязывает ВСЕ (это слово выделено в тексте закона) телекомпании и радиостанции вне зависимости от формы собственности транслировать символическую музыку в начале и конце своей ежедневной программы, а на тех частотах, где вещание идет круглые сутки, — в 6 утра и в полночь. И “Авторадио”, и радио “Максимум”, и “Русское радио”, и МТV — никуда не денешься.

Они нас научат Родину любить.



Партнеры