КРАСОТА, КОТОРАЯ ГУБИТ МИР

9 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 184

  Обломали эпидемиологи! Так нам хотелось опубликовать снимок страшной до жути кровососущей твари, способной уморить пол-Москвы чуть ли не одним укусом...

    

     -Что вы, блохи — очень красивые насекомые! Посмотрите сами, — предложили репортеру “МК” в городском Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора. — Особенно симпатичный вид — хеопис. Это как раз та блоха, которая может быть переносчиком чумы. Ее легко отличить от других — головка лысая, без волосиков...

     Под микроскопом переливались янтарным цветом довольно милые букашки.

     — Самка хеописа агрессивней, чем самец, поэтому представляет большую опасность.

     В голове назойливо зазвучала песенка из репертуара Алены Апиной: “Вот ты какая, девчонка чумовая!”

     В номере “МК” от 24.11.2000 г. была опубликована статья “Черная смерть”. В которой рассказывалось о том, что в Москве обнаружена крыса, возможно, являющаяся переносчиком чумы. Спешим обрадовать наших читателей — эпидемия столице, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

     Главный государственный санитарный врач Москвы Н.Н.Филатов немедленно отреагировал на нашу публикацию. И написал в редакцию письмо, с выдержками из которого мы и предлагаем вам ознакомиться.

     “В действительности дело обстояло следующим образом. При плановом исследовании грызунов в очесе с серой крысы из цеха механической очистки Курьяновской станции аэрации были обнаружены семь блох Xenopsylla cheopis Roths. Блохи этого вида не свойственны фауне Москвы и могут быть переносчиками чумы... В последние 35 лет в Москве нами были зарегистрированы только единичные случаи обнаружения блох Xenopsylla cheopis: в 1982 г. — одна блоха в аэропорту “Шереметьево” (по-видимому, завоз); в 1997 г. — 22 блохи были собраны с двух крыс, отловленных на одном из оптовых вьетнамских рынков, в 1999 г. — 7 блох собраны с крысы, отловленной на том же рынке (выделено нами. — Ред.). Для подтверждения видовой принадлежности блох и исследования блох и крыс на чуму выявленные блохи и крысы, учитывая их возможное значение в передаче чумы, были направлены нами в Противочумный центр Минздрава РФ. Во всех случаях исследования блох и крыс на чуму возбудитель чумы (Yersinia pestis) выделен не был. В ноябре 2000 г., как и прежде, собранные блохи были направлены в Противочумный центр Минздрава РФ для подтверждения вида и исследования на чуму.

     Учитывая эпидемиологическую значимость этого вида блох, был организован и проведен массовый отлов грызунов в строениях и на территории Курьяновской станции аэрации и прилегающих объектов, очес и микробиологическое исследование выловленных грызунов. Положительных результатов при исследовании грызунов и блох на чуму не было”.

     Как пояснили “МК” в Центре ГСЭН, плановый отлов грызунов проводится в Москве регулярно. Пять раз в год — в помещениях, вызывающих особую тревогу, и два раза в год на открытом воздухе — в районах помоек и рынков. Эпидемиологи дежурят день и ночь в аэропортах и на вокзалах. Так что жители Москвы могут спать спокойно: каждый незаконно внедренный на нашу территорию крысиный объект будет пойман и обезврежен. Мышь, как говорится, не проскочит!

     Искренне благодарим Центр Госсанэпидемнадзора в г.Москве за возможность сфотографировать хеописа.

     А уж как рады жители района “Печатники”, в котором была поймана в ноябре подозрительная крыса! Несанкционированная свалка бытовых отходов — настоящее крысиное скопище на улице Шоссейная — была наконец ликвидирована. После нашей, скромно заметим, публикации.

    



Партнеры