РЫНОК В ПЯТИГОРСКЕ ВЗОРВАЛИ С ДВУХ СТОРОН

9 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 238

  Два мощнейших взрыва прогремели вчера в самом центре Пятигорска.

     Как сообщили “МК” в городской администрации, оба взрывных устройства, заложенные в припаркованные у Верхнего рынка автомобили, сработали фактически одновременно — в 14.20. Взрывы слышали практически во всех районах Пятигорска, в том числе в самом отдаленном — “Квартале”. Одна из машин — “Волга” — стояла на улице Леваневского, между рынком и местной телестудией. Ее разнесло в клочья. Находившаяся у машины женщина погибла на месте. Ее тело обуглилось и было изуродовано до неузнаваемости. На месте взрыва образовалась воронка глубиной до 50 сантиметров. В телестудии, как и в расположенных по соседству домах старой постройки, взрывной волной выбило несколько стекол. Частично разрушились стены нескольких домов. Рессора “Волги”, пролетев метров сто, угодила в здание, в котором находятся администрация рынка и шахматная школа. Здесь лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

     Другая машина, “Жигули”, начиненная взрывчаткой, была подорвана с противоположной стороны — на улице Акопянца, что в 500 метрах от здания местной городской администрации. При этом обрушился стеклянный навес, сооруженный над мясными рядами. Кроме того, порвало провода телефонных линий и ЛЭП.

     На рынке началась паника. В результате взрывов и давки ранения различной степени тяжести получили 24 человека. Все они были доставлены бригадами “скорой” в расположенную поблизости Первую городскую больницу. Восемь из раненых находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, по другим данным, во время второго взрыва погибли двое мужчин, хотя в горздраве эти сведения не подтверждают.

     По фактам взрывов начато расследование. Скорее всего, обе машины были подорваны террористами при помощи дистанционного устройства. В городе правоохранительными органами была объявлена спецоперация, но задержать террористов на момент подписания номера не удалось. Органы прокуратуры отрабатывают не только террористическую, но и коммерческо-криминальную версии. В частности, вспоминают недавний взрыв на рынке в Рязани, где сначала тоже все свалили на террористов, а потом оказалось, что имела место банальная криминальная разборка. Но уголовное дело все же возбуждено по статье “Терроризм”. Пятигорск уже давно считается своего рода полигоном для чеченских подрывников. Дважды здесь взрывали вокзал (в обоих случаях преступников удалось задержать), а не далее как 4 декабря в городе был предотвращен очередной теракт на крупнейшем в регионе рынке “Людмила”.

    



Партнеры