СУДЬЯ ДОКАЗЫВАЛ КОЛЛЕГАМ СВОЮ НЕПОДКУПНОСТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

9 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 317

  Верховный суд России полностью оправдал старейшего судью Санкт-Петербургского горсуда Федора Холодова, обвинявшегося Генпрокуратурой РФ в получении взятки в 100 тысяч долларов от Дмитрия Якубовского. Таким образом, в деле 5-летней давности наконец поставлена точка.

     Закрытый процесс над Холодовым проходил в Куйбышевском федеральном суде Санкт-Петербурга. Напомним, что это дело тянется аж с 1995 года, когда, по мнению прокуратуры, судья Холодов получил взятку от Дмитрия Якубовского, находившегося под стражей в связи с расследованием кражи древних рукописей из фондов российской Национальной библиотеки.

     В обвинительном заключении утверждалось, что в конце 1995 года адвокат Якубовского г-н Терновский уговорил своего клиента дать взятку члену горсуда Федору Холодову за благоприятный результат рассмотрения его дела. Якубовский согласился заплатить 100 тысяч долларов в качестве задатка и еще столько же после вынесения приговора. Судья же должен был добиться, чтобы дело Якубовского было передано на рассмотрение именно ему, а затем вынести приемлемый для подсудимого приговор. Однако дело передали другому судье, и Якубовский отозвал свои деньги назад. Обнаружив, что в возвращенной сумме недостает 20 тысяч долларов, Якубовский написал заявление в прокуратуру.

     В ноябре 1997 года 73-летний Федор Холодов был отстранен от дел квалификационной коллегией судей, однако из суда его не уволили. Ему предъявили обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Обвинение требовало для судьи 4 лет лишения свободы условно, однако суд полностью оправдал Федора Холодова “за отсутствием события преступления”.

    



Партнеры