Кина не будет!

9 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 803

Вот мы и “приехали”! Наступление нового века в Подмосковье отменяется. По крайней мере у довольно значительной его части. Для 200 тысяч (!) жителей области ХХI век станет каменным. Они не увидят ни поздравления президента Путина российскому народу, ни праздничных “Голубых огоньков”, ни “Рождественских встреч Аллы Пугачевой”. После пожара на Останкинской башне их районы превратились в “мертвые зоны”, куда не долетает ни один телесигнал. Все три месяца у людей еще теплилась надежда: власти обязательно что-нибудь придумают! Ведь такого еще не было, чтобы Новый год — и без телевизора! Но чуда не произошло. На празднике жизни под названием “Миллениум” они будут лишними.

В “мертвую зону”, как уже сообщал “МК”, входят Чеховский, Талдомский, Истринский, Егорьевский районы, город Электросталь и часть деревень Клинского и Сергиево-Посадского районов.

В Электростали “по-спартански” встретят новый век около 30 тысяч жителей, в Талдомском районе — 75% аборигенов. Накануне третьего тысячелетия это кажется каким-то абсурдом. Если не сказать больше — в сотнях подмосковных деревень пенсионеры и вовсе будут жевать соленья под гробовое молчание: там нет даже радио!..

* * *

Спасенья от телевизионной напасти жителям Подмосковья ждать неоткуда. Чиновники по-прежнему темнят со сроками ремонта “Останкино”. Так, по обещаниям руководителей Госстроя и Минсвязи, башню окончательно отремонтируют года через полтора. А буквально на днях корреспондентам “МК” сообщили, что ее реанимируют в ближайшие три-четыре месяца.

Чему верить — непонятно. Видимо, только тому, что “обещанного три года ждут”. Лишь когда сам Путин сразу же после ЧП дал указание в неделю восстановить вещание, все быстро зашевелились и доложили наверх: все, мол, исполнено, телевидение работает как шелковое. Причем новые передатчики на “Останкино” были подвешены с южной стороны — чтобы было лучше видно в Кремле... И все! Следующие три месяца, что прошли после пожара, теледеятели даже не чесались! А что до 200 тысяч “слепых” из глубинки — тьфу, наплевать и забыть: только портят статотчетность.

Но свято место пусто не бывает. Молчание ответственных чиновников обернулось тем, что сейчас по области кочуют десятки коммерческих фирм. Они-то мгновенно сориентировались, какую выгоду можно извлечь из останкинского ЧП!

“Только дайте нам денег, и в вашем районе появится кабельное (спутниковое) телевидение” — подобные предложения сейчас сыплются на глав районов с щедростью тропического ливня. Так, в администрацию Талдомского района с предложением своих услуг прибыла делегация из Ростова-на-Дону. Ростовчане предложили установить здесь 14 спутниковых тарелок, с помощью которых можно было бы покрыть телевещанием даже самые отдаленные деревушки. Но местные власти от предложения почему-то отказались...

— Они попросили 100 тысяч (!) долларов. Да у нас никакого бюджета на это не хватит!

Властям Клинского и Чеховского районов попытались “всучить” суперсовременное оптоволокно, на которое сейчас переходит весь мир. “Возможности оптико-волоконных сетей в тысячу раз больше обычного кабельного телевидения!” — заманивали услужливые фирмачи. Все вопросы были сняты, когда речь зашла о ценах: метр оптоволокна стоит как минимум 7—10 долларов.

А жителей Солнечногорска, где с грехом пополам ловятся две программы, в первые же после пожара дни “взяла на карандаш” некая коммерческая фирма. За 250 рублей “с носа” местным телеманам предлагали провести кабельное телевидение. Когда люди отказались, в домах по какому-то странному совпадению стали портиться и без того хилые антенны.

Как поведали “МК” специалисты из Российского радиотелевизионного передающего центра, подобные сбои антенн, спровоцированные предприимчивыми “кабельщиками”, сейчас — обычное дело.

* * *

Главы районных администраций долго не могли поверить, что их бросят на произвол судьбы. Но, увидев, что верхи “не чешутся”, решили действовать сами. В Истринском, Клинском, Чеховском районах, а также в Электростали, уже подняты на уши все технические службы районов. Каждый выкручивается как может. Например, в Кашире частично принимают телесигнал из “приграничной” Рязани. В “мертвом” Егорьевске благодаря развитой сети кабельного ТВ и переносу спутниковых антенн на местные высотки в новых районах можно смотреть аж до восьми программ. И это “еще не вечер”! Если со временем власти Егорьевска модернизируют кабель, то население сможет смотреть хоть 20, хоть 50 каналов. В Серпухове “сменили ориентацию”, направив приемники на ретранслятор в Волоколамске. Здесь также используют уже проложенные кабельные линии.

В Чехове рассматривали аж четыре (!) варианта выхода из кризисной ситуации. После горячих дебатов администрация склоняется к “синтетическому” — кабельно-спутниковому — приему сигнала. Одно из главных преимуществ этого способа — не придется обивать пороги Минсвязи и Минпечати ради получения заветной лицензии. Она просто не нужна.

Суть “безбашенного” ТВ такова: сигнал принимается со спутника на тарелку. Если рельеф местности достаточно ровный и тарелке не мешают многоэтажки, то ее можно подвешивать хоть на любой елке. В противном же случае антенну надо водружать как можно выше. Кстати, именно таким способом “выкрутился” Юго-Восточный округ Москвы сразу после ЧП в Останкине: прямо на крыше дома установили круговую антенну, которая распространяла сигнал по оптоволоконной кабельной сети. Впрочем, Чехову за Москвой в короткие сроки явно не угнаться: откуда здесь взяться супердорогому оптоволокну? Дай Бог наскрести по сусекам на обычный кабель! Да и вообще, потянет ли район на такой проект без поддержки “сверху” — большой вопрос. К примеру, установка одной вышки (примерно 100—150 метров) на весь район (или нескольких, но более низких) опустошит казну примерно на 300 тысяч долларов. Плюс затраты на кабель: прокладка одного метра стоит 0,5—2 доллара. С тарелками — все проще: самая дешевая и маленькая стоит 200 “зеленых”, а более габаритная — 450.

Зато, если дело выгорит, никакого “теледефицита” здесь не будет и в помине. “Потребительские” преимущества кабельно-спутникового способа очевидны. Даже при самом примитивном кабеле местные жители будут принимать все основные каналы. А уж при более мощном возможности приема станут практически неограниченными.

По такому же “кабельно-спутниковому” пути решили идти Электросталь и Клинский район.

Правда, этот вариант можно рассматривать только для крупных населенных пунктов с плотной застройкой: кто потянет кабель в глухие деревушки? Выходит, глубинка так и будет куковать без телевизоров?

— Специально для деревень уже разработан проект “Телевизионная деревня”, — говорят специалисты. — Он уже успешно развивается в Ростове-на-Дону. Суть в том, что для нескольких деревень на небольшой высоте устанавливается 4—5 маломощных передатчиков стоимостью примерно в 5 тысяч долларов каждый. Арифметика простая: один передатчик принимает одну программу. Соответственно сколько передатчиков — столько и каналов. Для деревни, что говорится, “выше крыши”. Правда, такое удовольствие может сильно ударить по карманам сельских пенсионеров. Зато многочисленным московским дачникам на такой проект не грех и скинуться...

Но если бы дело было только в деньгах! “Деревенский” вариант — вариант не кабельного, а эфирного телевидения. А значит — сразу встает вопрос о получении лицензии на установку передатчика. С лицензиями в Московской области — вообще беда. Хотя она и стоит недорого (100—200 долларов), нужно пройти столько бюрократических ступенек, что впору за голову схватиться. Но самое главное — с недавних пор ликвидирован сам Лицензионный комитет. А новый начнет действовать в лучшем случае через полгода.

В условиях дефицита ТВ в области многие вспомнили о создании новых эфирных телеканалов. Дециметровых. У некоторых районов области давно поданы заявки в Госсвязьнадзор на выделение определенной частоты ТВ-вещания. Но это дело еще более сложное. Почти все действующие частоты давным-давно распроданы. Кроме телекомпаний в эфире работают Минобороны, всевозможные спецслужбы, чьи каналы обычно засекречены, “скорая помощь” и иже с ними. Говорят, проблемы могут возникнуть даже у 25-го дециметрового канала, который губернатор Громов пытается пробить для всей (!) МО. По расчетам специалистов, у 25-го может произойти “накладочка” с соседними 23-м (Дарьял-ТВ) и 27-м (СТС) каналами. И конца-края этому “эфирному бардаку” не видно. Достаточно отметить, что в Московской области вообще не существует частотного плана, по которому можно систематизировать и определить новые частоты. Это примерно то же, как если бы не существовало вовсе карты подмосковных дорог...

* * *

В общем, ситуация в “мертвой зоне” сложилась непростая: “низы” — в лице районных администраций — вроде хотят, да не могут. Как выяснилось, способов отлучить область от “соски” под названием “Останкинская башня” — масса. Но одного желания районных начальников недостаточно. Нужна финансовая поддержка. А вот вкладывать деньги в светлое телевизионное будущее Подмосковья никто не спешит. Ни областное правительство, ни федералы, ни даже сами местные жители.

Парадокс в том, что население, изголодавшееся без “Скорой помощи” и “Ментов”, скорее готово отдать последнюю копейку первым встречным аферистам из небольших частных телекомпаний. А вот местным властям народ платить не хочет, считая, что “муниципалы” обязаны все сделать задаром. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сегодня стало очевидно: за качественное телевидение (большой выбор программ, и без помех) нужно платить. Иначе придется всю жизнь молиться на Останкинскую башню, чтобы с ней ничего не случилось, и получать тот минимум, который мы имели до сих пор. Хотя уже вовсю муссируются слухи, что после ремонта “Останкино” государственное и общественное ТВ уже не будет бесплатным.

— Мы готовы наскрести часть денег. Но самостоятельно с проблемой нам не справиться: профинансируйте нас хотя бы на 50%! Дайте выгодные кредиты! — в один голос говорят главы районов.

Но Москва безмолвствует. И не спешит разомкнуть этот замкнутый круг. Хотя понятно как божий день, что, раз уж неотвратимо то, что телезрители вынуждены будут платить за телевидение, — сейчас самое время направить этот денежный поток в местные бюджеты, а не частным фирмам в карман. Вот почему так важно поддержать местные власти (морально и материально) в их стремлении как можно быстрее наладить телевещание у себя в районе, взяв процесс в свои руки.

А пока... Дорогие областные телезрители! Не сидите попусту в новогоднюю ночь у “черных ящиков”! Выходите лучше на улицы, дышите свежим воздухом, любуйтесь на звезды. Телезвезд вам все равно не видать...

P.S. Со своей стороны “МК” может косвенно воздействовать на скорость реконструкции “Останкино”. Мы доводим еще раз до сведения рекламодателей: вашу рекламу не смотрят в Московской области! Делайте выводы и нажмите на продавцов рекламы: пусть раскошеливаются на ремонт башни.



Партнеры