БЛАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БЛАТ?

14 декабря 2000 в 00:00, просмотров: 242

  Для того чтобы добиться успеха в жизни, совершенно не обязательно получать хорошее образование. Согласно результатам исследования, проведенного международной организации “Unicef”, такого мнения придерживается большинство молодых людей, проживающих в странах Восточной Европы и России в том числе.

     Социологическое исследование было затеяно, чтобы выяснить, какое место в будущей карьере молодые люди отводят хорошему образованию. Старшеклассникам из разных стран предстояло ответить на вопрос: “Что, по-вашему, необходимо для достижения успеха — качественное образование или знакомство с нужными людьми (проще говоря, блат)?”

     Выяснилось, что почти во всех бывших соцстранах подавляющее большинство школьников считает, что для достижения жизненного успеха прежде всего необходимо знакомство с нужными людьми, а никак не образование. Наибольший процент преклоняющихся перед “блатом” молодых людей проживает в Болгарии и в России (см. диаграмму).

     Страны Западной Европы, а также Америка, Канада и Австралия делают ставки прежде всего на образование. Одна только Швеция не совсем вписалась в этот неблатной коллектив. Юные шведы, как и российские школьники, считают, что добиваться успеха проще с помощью “нужных знакомых”.

    





Партнеры